导读第193周丨哥林多前书生命读经导读(十一)及哥林多后书生命读经导读(一)对付复活与收集馈送

第193周

哥林多前书生命读经导读(十一)及哥林多后书生命读经导读(一)

对付复活与收集馈送

本周进度:《哥林多前书生命读经》第六十五至六十九篇《哥林多后书生命读经》第一至二篇

经文范围:哥林多前书十五至十六章,哥林多后书一章一至二十二节

信息大纲

一、林前十五章说到对付复活。

二、十六章一至九节说到对付收集馈送。

三、十六章十至二十四节为结语。

四、林后一章一至二十二节为引言,说到神的安慰、使徒们的夸耀、和关于使徒的来到。

真理要点

一、林前十一至十四章给我们看见头和身体,以及一切带着功用的恩赐,为要运行以执行神的行政。不过,这一切必须是在复活里。这就是为何十五章说到复活。关于神的行政,哥林多人甚至错误到一个地步,竟然说没有复活(12)。由于天使和人类的背叛,神在创造里没有路来执行祂的行政。但是,在复活里神有路来执行祂的行政。没有复活,就不可能有召会。召会是在复活里,我们也是在复活里。在这复活里,神的行政得以执行。二十七至二十八节指明,神已叫万有都服在基督的脚下。当万有都服了基督,神就要在万有中作一切。

二、十六章是十五章的延续,指明我们里面复活的生命,胜过我们最后的仇敌——财物。本段末了要对付的——金钱与财物——乃是一项试验,验证我们活在复活的生命里有多少。对基督来说,末了的仇敌是死。但是对我们来说,末了的仇敌是玛门,就是财物。复活的生命使我们能胜过玛门。

三、保罗通常以恩典的话结束他的书信,但是本封书信却结束于爱的话(十六24)。在保罗的十四封书信中,只有这封结束在这样爱之确信的话上。这是因为使徒以严厉的责备,对付了哥林多信徒。他在基督里,在神的爱里,对他们是忠信、诚实、率直的,一点不耍手腕。因此,主尊重他的对付,使哥林多人接受他的责备,并且悔改,得了益处。

四、在林前保罗在许多事上对付哥林多信徒,责备他们。因此,哥林多后书需要一篇长的引言,实际上是一些安慰的话,缠裹哥林多人的伤处。

林前是使徒的辩论,这辩论击败并征服受搅乱及迷惑的哥林多人;林后带他们回到对基督,就是他在前书所辩论之主题的经历。在后书,恩赐为职事所顶替,这职事是由对基督之丰富的经历,经过受苦、消耗的压力、以及十字架杀死的工作而构成、产生并形成的。前书消极的对付恩赐,后书积极的说到职事。召会需要职事,远过于恩赐。职事供应所经历的基督;恩赐只教导关于基督的道理。使徒作基督执事的证据,不是恩赐,乃是由经历基督的苦难、患难,而产生并形成的职事。

生命经历

一、当有人问我们是否得救,我们可以合式的回答:“你是指蒙拯救脱离火湖和神的审判,还是指蒙拯救脱离罪的权势?”然后接着说,“你蒙拯救脱离了脾气么?”我们需要帮助别人领悟,我们已蒙拯救脱离罪(复数),但我们还需要蒙拯救脱离罪(单数)的权势;因此,我们需要复活的大能。

二、我们若活在旧造里,就是活在第七日;就着恩赐、身体、以及神的作头而言,我们就了了。但我们若活在复活的生命里,就是活在七日的第一日,我们必定是在神的作头之下,也在身体里,我们运用恩赐也是有益处的。

三、简单与单纯是复活生命一方面的彰显。当我们在复活里,不凭着自己而凭着复活的神生活时,我们才是简单的。我们惟有凭着神的单纯和纯诚生活,才能被构成为基督与恩典的执事。

四、基督徒中间混乱与分裂的根源乃是里面的复杂。基督徒若个个简单,就不会有何难处。一个地方召会的难处总是从复杂产生的。我们要尽量避免和复杂的人有牵连。当我们遇到一个复杂的人,不该想要和他辩论或改正他。只要我们想去辩论或改正,就会叫我们落入复杂的陷阱里。(苏正茂)