导读第194周丨哥林多后书生命读经导读(二)新约的职事与执事

第194周

哥林多后书生命读经导读(二)

新约的职事与执事

本周进度:《哥林多后书生命读经》第三至九篇

经文范围:哥林多后书一章十五节至四章七节

信息大纲

一、林后一章十五节至二章十一节为引言,说到关于使徒的来到及其耽延的原因。

二、二章十二节至三章十一节,论到新约的职事三方面,职事的得胜与功效,职事的功用与资格,职事的荣耀与卓越。

三、三章十二节至四章七节,论到新约的执事。他们为主以祂作赐生命并变化人的灵所组成。他们的行事为人乃是照耀基督荣耀的福音。

真理要点

一、林后一章十五至二十二节,是本书引言的一部分。保罗写这一段引言,是要平静、安抚哥林多信徒。因着使徒的来到,神的恩典,就是祂的分赐,作生命的供应和属灵的享受,得以赐给信徒。他两次的来到,带给他们双分这样的恩典。一章二十三节至二章十一节说出他耽延去哥林多的原因——是为宽容哥林多人。他宽宏的对待他们,不愿带着忧愁到他们那里去。这是真实的,他呼求神为他作这见证,他不喜欢作主管辖他们的信心,乃要与他们同工,使他们喜乐。

二、使徒说到他们为着神的新约尽职时,用了五个极其重要且意义深长的隐喻,说明这些新约的执事和他们的职事是如何构成的,他们是如何行事并生活的,以及他们的职事是如何完成的:(一)凯旋行列中的俘虏,庆祝基督的得胜;(二)带着香的人,散放基督的香气;(三)用基督为内容所写的信;(四)观看并返照基督荣耀的镜子,为要渐渐变化成为祂荣耀的形像;(五)盛装荣耀基督这超越宝贝的瓦器。这些器皿就像今日的照相机,让基督这对象借着神的照耀,照进里面。

三、三章十七节说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。”那灵就是三一神终极的表现,在约翰七章三十九节还没有,因为那时耶稣尚未得着荣耀。耶稣是神的具体化身,那时还没有完成祂必经的过程。三一神为着祂救赎的经纶,必须在人里面经过成为肉体、钉十字架并复活的这些过程。在祂复活之后,就是在祂完成了一切的过程之后,祂就成了赐生命的灵。这赐生命的灵,在新约称作“那灵”,就是那赐给我们神的生命,并释放我们脱离律法辖制的灵。

四、三章十二至十八节是对新约执事第一方面的描述。新约的执事是借着并以主这赐生命且变化人的灵所组成的。根据四章一至六节,他们行事为人是为着照耀基督荣耀的福音。因此,新约执事的第二方面是他们如何行事为人,生活行动。使徒们行事为人照着所蒙的怜悯,受了这职事,就不丧胆。他们行事不搀混神的话,乃是借着那无价之宝,就是那借着神照耀的光照,进到他们里面成为他们内容之基督那超越的能力,显扬真理,为使基督之荣耀的福音照耀出来。

生命经历

一、有时主会同时作两件事:在外面开启一些事,但在我们里面又不给我们平安的感觉。这就把我们留在一种局面中,需要我们在外面的环境和里面的感觉之间有所选择。若我们在这样的环境中操练我们的灵,顺从我们里面的感觉,而不顺从外面开启的环境,我们就真是属灵的人了。

二、我们认识基督,是借着对祂的经历和享受。我们所讲论到祂的话语就是甜美的香气。显扬那因认识基督而有的香气,有双重的功效与结果:或是出于生命而叫人活,或是出于死而叫人死。这就是基督构成在我们里面之职事的得胜与功效。

三、神有两个创造:旧造和新造。旧造出自于神从黑暗里外在的照耀,新造乃是借着神在我们心中内里的照耀所成就。我们要经历这个照耀,就需要与基督有直接、切身、亲密的接触。这种接触会使神在我们心里照耀。(黄宜然)