导读第197周丨哥林多后书生命读经导读(五)那灵的职事与义的职事

第197周

哥林多后书生命读经导读(五)

那灵的职事与义的职事

本周进度:《哥林多后书生命读经》第二十四至三十篇

经文范围:哥林多后书三至四章

信息大纲

一、以没有帕子遮蔽的脸,观看并返照主的荣光而渐渐变化。

二、新约职事的素质。

三、那灵(作生命供应)的职事,与义(作神的彰显)的职事。

四、执事与职事成为一。

真理要点

一、新约职事的素质有两方面:第一方面是那灵。保罗在林后三章三节说,“你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的……。”“用”指明那灵乃是书写时所用的素质、元素、本质;使徒们用这元素供应基督作内容,书写传输基督的活信。第二方面是义,三章九节说,“若定罪的职事有荣光,那称义的职事,就越发充盈着荣光了。”称义的职事直译义的职事,义也是新约职事的素质。新约的职事是由那灵和义构成的。

二、新约的职事是那灵和义的职事。那灵乃是作里面生命的供应(三6,腓一19),义则是作神在外面的彰显。旧约律法的十诫乃是神的见证,其中后六条诫命描述神是公正的神、义的神,所以义是神的彰显。新约职事的目的,乃是把赐生命的灵和义供应到圣徒里面。那灵和义实际上都是基督自己。活在我们里面的基督乃是那赐生命的灵,而借着我们彰显出来的基督就是义——神的形像。

三、义的第一个结果就是神的形像。其次,义建立神的国。当信徒们照着那灵生活行动时,他们的光景就能彰显神,给人神儿子的印象。不仅如此,他们实际的成为建立在义里之神的国,有条不紊,合式的归一在元首之下。他们也会有和平,并圣灵中的喜乐。这是新约职事的结果。

四、三章八至九节的荣光与那职事有关,十八节的荣光与众执事有关,但并不是有两种荣光,而是只有一种荣光。这证明新约所有的执事,到末了都与他们的职事成为一。他们的全人,他们这人的所是,就是他们的职事。在四章,保罗很强的指明,职事就是新约众执事的所是。众执事不是在作工,乃是在生活;他们的生活就是他们的工作。

生命经历

一、许多基督徒因为被厚厚的一层帕子或几层帕子遮蔽而不能观看并返照主。有的被宗教或天然的观念遮蔽,有的被民族的特性或聚会的观念遮蔽。我们如果盼望没有帕子遮蔽,就必须向主说,“主啊,除去一切遮蔽我的东西。主啊,除去我的帕子。除去任何成为我帕子的意见。主啊,我要完全敞开,绝对没有帕子遮蔽。”这样,我们就会以没有帕子遮蔽的脸,观看并返照主的荣光,渐渐变化,成为与主同样的形像,从荣耀到荣耀。

二、我们若得着赐生命之灵的灌注并浸透,我们里面的人就会透亮。我们会明白主的心思,我们也会知道什么是主的意愿。我们自然就会在祂的意愿里行祂的意愿,结果,我们与祂就是对的。不仅如此,我们会知道当怎样待人,也会知道当怎样处理财物。这样,我们就成为一个义的人,在大小事上都是对的,与神、与人、与自己都是对的,成为一个彰显神的人,将神彰显出来。

三、今天许多基督徒忽略新约的职事。他们没有把那灵和义供应给人,反而争论受浸的方式等类的事。这种种所谓的职事把神的子民分裂了;这些分门别类的职事,不是新约的职事。新约的职事只作一件事,就是把基督供应给人,在人里面作为那灵,成为人生命的供应;并在人外面作为义,成为神的彰显。召会中的同工、长老、众圣徒,包括青年人在内,都应当是今日新约的执事。这意思是说,我们都必须执行那职事,将基督作为赐生命的灵并作为义,供应给人。(江奇荣)