导读第199周丨哥林多后书生命读经导读(七)新约执事尽和好职事的榜样

第199周

哥林多后书生命读经导读(七)

新约执事尽和好职事的榜样

本周进度:《哥林多后书生命读经》第三十八至四十四篇

经文范围:哥林多后书六至七章

信息大纲

一、借着适应一切的生命与神同工(林后六1~2)。

二、活出适应一切之生命的榜样(六3~13)。

三、和好职事的率直劝勉(六14~七1)。

四、使徒供应的生命对信徒的亲密关切(七2~16)。

真理要点

一、林后六章乃是五章关于“和好的职事”之解释。使徒所领受和好的职事,不仅要把罪人,更要把神的子民带回到神自己里面,并使他们与祂在生机上成为一。这就是神救恩的目的。为这缘故,保罗在六章一至二节把和好说成是“得拯救”。“不徒受恩典”即让这恩典在我们里面作工,在各方面与神完全和好。三至十三节给我们看见一个经历完全救恩之人的榜样,就是适应一切生命的榜样。我们的心需要宽宏,我们的心有多宽宏,在于我们与神和好的程度。末了,保罗劝哥林多人要从不洁之物分别出来,就是与神和好,成圣归祂;这也是完全的得救。使徒在这一章的确是在尽和好的职事。

二、圣经里的和好就是与神是一,是一种我们进到神里面、神进到我们里面的一。我们乃是借着与神调和而与神是一。我们重生时,神圣的元素加到我们里面,这乃是神性与人性在我们里面调和的开始。如同把茶加到一杯水里,这两种本质——水和茶,茶和水,就调在一起。旧约中,细面调油所组成的素祭;大祭司所穿的以弗得袍子,是金线与细麻线交织一起作成的,都表征在基督里神性与人性的调和。基督现今是身体的头,我们是祂的肢体。是头的基督有两种性情,我们这些是祂肢体的人,也与祂同有两种性情。神性与人性在一个实体、一个人位里调和在一起。这种调和产生真正的神人。

三、李弟兄见证说,“我年轻时,多少对林后七章感到不解。我认定圣经是一卷神圣、经典之作,但对我来说,哥林多后书七章似乎不是经典之作。你有没有查问过,为什么林后七章写在新约里?……我们读这段圣经时,最重要的就是摸着保罗的感觉和他的灵。在这里我们看见他亲密的关切。我能作见证,我越注意这一章,就越宝爱这一章,并且越从其中有所学习,而受其影响。”

生命经历

一、保罗在林后论到新约众执事的一段话比论到新约职事的一段长,原因是神关心执事远过于职事。神注重我们的所是过于我们的所作。今天在基督教和世俗的世界中,多半偏重人所作的过于人所是的。基督徒多半注意工作或职事,却忽略作工之人的所是。但照圣经来看,神注重我们所是的,过于我们所作的或我们所能作的。祂关心我们是怎样的人,以及我们所过的是怎样的生活。我们所作的必须以我们所是的来衡量。不仅如此,我们这个人必须与我们的工作相称。因此,我们这个人与我们的工作是并行的。惟有我们所作的与我们所是的相称,我们所作的才有分量。

二、我们不该认为,这段论到“新约执事”的话,对于同工和执事非常好,但不适合我。保罗在以弗所三章说,他比众圣徒中最小者还小。保罗这名的意思是“微小”。若他能成为执事、使徒,我们又如何?我们都能成为新约的执事。每一位爱主、愿意构得上神标准的信徒,都当成为新约的执事,靠着适应一切的生命(不是任何恩赐)与神同工。同时,保罗在以弗所四章说,使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,都成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。主今天恢复的目标,就是恢复所有的信徒都能供应基督,使召会得以建造起来。为此,我们需要活出一种为着召会把基督供应给人的生命。(陶国清)