导读第2周丨创世记生命读经导读(二)享受生命树,彰显神形像

第2周

创世记生命读经导读(二)

享受生命树,彰显神形像

本周进度:《创世记生命读经》八至十四篇

经文范围:创世记一章二十六节至二章十七节

信息大纲

一、神的恢复与进一步创造的终极完成——神得着了彰显与代表:神创造的极峰,乃是神创造了人,使人有神的形像彰显神,并有神的权柄,代表神治理一切(一26)。因此,神赐福给人,使人繁衍增多(28);人和一切活物都满足了(29~30);神看一切都甚好(31),并且得着了满足和安息(二1~3)。

二、神达成祂目的的手续:分为三个步骤(本周范围仅包括前两步骤)(4~17),第一,神创造人作器皿,以盛装神作生命,有灵、魂、体三部分(7)。第二,将人放在生命树跟前(8~9),要人接受神作生命,而有神圣的性情(金),得蒙重生(珍珠),并且被变化成为基督的形像(宝石)。这些乃是为着神赎民的建造。

三、两棵树:生命树是指明神,其内容、性质和结果都是神圣的生命,其原则乃是依靠。而善恶知识树是指明撒但并神以外的一切事物,其内容就是神以外的一切事物,其性质和结果都是死,其原则乃是向神独立。

真理要点

一、“形像”与“管理”,是创世记一章重要的真理要点。我们看见那里有神的形像彰显基督,那里就有神的权柄对付仇敌。整本圣经是形像和管治权发展的记载。亚伯拉罕是一个使神的形像和权柄得着发展的人,他接触神并击败仇敌。在约瑟身上,我们看见一个有神圣别和得胜的丰满形像的人,他治理了全地。这个发展在主耶稣身上达到完全。祂有祭司职任彰显神,并有君王职任代表神。我们也需要操练在召会生活中彰显神,并在每一景况中代表神。将来在千年国里,所有得胜圣徒都是祭司,有神的形像彰显神,并且是君王,有神的权柄代表神,完全管治这地。最终,在永世里,新耶路撒冷全城有神的形像,并且全城都运用神的管治权。神要借祂所救赎的人,永远得着彰显和代表。

二、人被造为灵、魂、体三部分的器皿,也是一个要点。神用地上的尘土造成人体,使人有身体作接触物质界的器官。“将生命之气吹在他鼻孔里”(二7),这里的“气”,在箴言二十章二十七节译作“灵”。所以,创世记二章七节的气就是人的灵。当灵进入人里面,“人就成了活的魂”,魂就是人位,个格,接触精神界的器官。帖前五章二十三节也说,我们有灵、魂、与身子。希伯来四章十二节说,我们的灵能与魂分开。人必须认识人的灵,才开始对神有主观的经历。

三、神将人放在生命树跟前,指明祂并不要亚当在外面俯伏拜叩,祂也不在意亚当外面的行为,神乃是要人接受祂作生命。园子当中的生命树,指明神要人以食物的方式,接受祂自己到人里面作生命。约翰福音启示生命在基督里面(一4),又说,祂是葡萄树;一面祂是树,一面祂是生命,祂就是生命树。祂又说,“我是生命的粮。”又一次强调,祂来到我们这里,是以食物的形态来作我们的生命。在约翰六章,祂说,“吃我的人,也要因我活着。”(57)神在子里是生命树,为作人的食物。我们天天可以吃祂,从祂得喂养。这是贯穿整本圣经的神圣启示。

生命经历

“吃生命树,就是享受基督作我们生命的供应,该是召会生活中首要的事。”这句话点出了生命经历的要点。在召会生活中,不该注意基督以外的任何事物;事工、方法、恩赐、才干,都有可能成为打岔的因素。只要单单吃生命树,就能彰显祂的形像,而有祂的权柄执行君王职分。

“召会今天所需要的,乃是生命的职事;生命是召会得建造惟一的凭借,惟一的路。”吃生命树、喝生命水,才有生命的职事。这生命河的水不仅解渴,更在里面涌流,生命的涌流带来生命的变化,产生建造的材料——金、银、宝石。

吃、喝基督的关键在于人的灵。我们需要操练灵、运用灵来接触生命树,就能脱离虚妄的心思(罗八6),战胜肉体的情欲(加五16),使我们这个器皿充满生命。(胡君楠)