导读第201周丨哥林多后书生命读经导读(九)保罗为使徒权柄的表白

第201周

哥林多后书生命读经导读(九)

保罗为使徒权柄的表白

本周进度:《哥林多后书生命读经》第五十二至五十八篇

经文范围:哥林多后书十一至十三章

信息大纲

一、保罗在林后十至十三章表白他的使徒职分。哥林多信徒接受了热中犹太教者的教训。保罗告诉他们,他是以神的妒忌,妒忌他们。他曾把他们陆t一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

二、十一章十六节至十二章十八节是保罗表白他使徒权柄的第四方面:保罗被迫的夸口,表白他的权柄。他虽然不想要夸口,但他非这么作不可。

三、十二章一至十节我们看见保罗是一个很深的人,他的智慧也很深邃;他说到异象和启示。

四、十二章十一至十八节论到保罗的所是、所作并为人,不仅是领头之人的榜样,也是所有信徒的榜样。

五、十二章十九节至十三章十节,说到使徒被迫夸口,也是借着所赐给他的权柄。

六、十三章十一至十四节是末了的劝勉、问安与祝福。基督徒的生活必须在喜乐的生活中被成全,受安慰,思念相同的事,且要和睦;结果,爱与和平的神必与我们同在。

真理要点

一、生命树是很简单的。这棵树只有一种元素,就是生命。生命树的结果乃是生命。相反的,善恶知识树却是错综复杂的,与这棵树有关的,乃是善、恶、知识和死亡。

二、主耶稣在十字架上为救赎我们而受苦。但祂在地上生活时,是为身体的建造受苦。我们不能分担基督救赎的苦难,然而,我们必须有分于基督为祂身体所受的苦难。

三、启示是除去幔子,揭开隐藏的事物;异象是幔子揭开后所见的景象、景观。关于神在宇宙中的经纶和行政,许多事都是隐藏的,主把这些事向使徒启示、揭开,他就得了这些隐藏之事的异象。

四、宇宙主要有三部分:诸天、地、和地下的阴间。使徒是活在地上的人,知道地上的事。但人不晓得诸天之上的事,也不晓得阴间的事。使徒却被带到这两处人所不知道的地方,得了这些隐密区域的异象和启示。

五、“我所寻求的不是你们的东西,乃是你们自己。”(十二14。)我们为主作工,不该寻求属于别人的东西,只该寻求他们自己。 这意思是说,我们不该寻求别人的金钱,或想要他们的金钱。

六、基督为自己无需成为软弱的,但祂为我们完成救赎,甘愿在身体上成为软弱的,好被钉十字架。然而祂复活了,现今由于神的大能仍然活着。

七、被成全就是被恢复、修补、修理并调整,被带回到正确的地位上,并被带回归于正轨,使我们与别人在身体中同被建造。哥林多前后书是成全的书。这两卷书信惟一的目标是要成全在哥林多那些受破坏、被打岔、分裂的圣徒。

生命经历

一、热中犹太教的人只会挑起问题,但真正的职事却会挑旺我们对新郎主耶稣的爱。主恢复的目标不是要恢复道理或神学,乃是要恢复基督作我们所爱的独一丈夫。我们只该属于基督。

二、辨识一件事最好的办法,乃是按着生命或死亡来辨识。我们要问这种教训是帮助我更多享受主,还是把死亡的毒素注射到我里面?因此,我们该学习以生命与死亡来辨识、分辨事物。

三、保罗向历世所有在基督里的信徒表明什么是神的道路。假使徒可能凡事通达,但是真使徒却经历逆境与困苦,因为全地都在抵挡神的经纶。

四、要显大主恩典的充足,我们的苦难是不能免的;要显明主能力的完全,我们的软弱是需要的。使徒极其喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。

五、若我们得着从主来的启示之后,有一根刺临到我们,不要失望。苦难总是随着启示和异象而来。我们不需要为这根刺有很多祷告。主容野旬d下来,好带来恩典给我们享受。(邱贤德)