导读第203周丨加拉太书生命读经导读(二)不再是我,乃是基督在我里面活着

第203周

加拉太书生命读经导读(二)

不再是我,乃是基督在我里面活着

本周进度:《加拉太书生命读经》第七至十三篇

经文范围:加拉太书二章一节至三章五节

信息大纲

一、在加拉太二章,我们看见在基督里的自由与律法下的奴役相对;到了三章,我们要看见那灵与肉体之间的对比。

二、在二至三章我们看见福音真理的基本原则:人得称义,不是本于行律法;律法是监护人,看守神的选民直等基督来到;基督来到以后,律法就过去了。如今,我们在神新约的经纶之下,我们不是要遵行律法,反之,我们乃是本于信基督得称义。这信创造一种生机的联结,使我们在其中与基督是一,使我们得以向律法死,而向神活着。这一种生活就是:“不再是我,乃是基督在我里面活着。”(二20)

三、“不再是我,乃是基督”的生活,也就是享受基督作我们恩典的生活;而这样的享受恩典,完全在于基督的钉十字架,并且也是一件完全和那灵有关并在那灵里的事。

真理要点

一、在神新约的经纶之下,我们不是要遵行律法。反之,我们乃是本于信基督得称义(16)。信基督,直译,在基督里的信;在基督里的信,指借着信与祂有生机的联结。正确的传福音不是传道理,而是传神的儿子这个人位。

二、二章二十节所说的不是替换的生命。保罗说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”然后他继续说,“并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的。”这节末了所说的信,不是我们出于我们自己的信,而是属乎基督的信,也是在基督里面的信。

三、恩典乃是神在祂的三一里经过成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、升天,作了我们的一切。祂是我们的救赎、救恩、生命与圣别。祂经过种种过程,成了包罗万有赐生命的灵,这就是我们的恩典。

四、恩典为我们作了什么?第一,乃是救赎。第二,基督借着死完成救赎之后,就从死人中复活,从祂里面释放出神圣的生命,并成为赐生命的灵,进到人里面,并借重生而生到人里面。第三,从我们重生之时起,基督就住在我们的灵里,为要在我们里面活着并与我们同活。第四,祂同时也将祂一切的丰富供应到我们里面,为要圣别我们,变化我们,使我们在实际并实行上成为神的众子。这样,我们就享受完满的儿子名分。第五,在预定的时间里,基督必要再来,用祂自己的成分浸透我们物质的身体,叫我们的身体改变形状,成为荣耀的身体,和基督复活的身体一样。第六,在永世里,我们要享受基督作活水和生命树,直到永远。

生命经历

一、我们不该持守一种观念,认为我们不能成为像保罗那样的使徒。使徒们是所有信徒的榜样。保罗不是特殊的人,他没有达到别人无法达到的境地。认为使徒是独特的,乃是罗马天主教的传统。

二、就着生命而言,所有的信徒都是男人。但就着爱而言,我们都是女人。保罗成为使徒不是根据爱,乃是根据生命。他成为所有信徒(弟兄和姊妹)的榜样,乃是一件生命的事。

三、神的儿子是父的具体化身,并且实化为那灵。传福音就是传这个人位。每当我们传福音,我们要使人对神的儿子这活的人位有印象。不论我们福音信息的题目为何,我们传扬的中心必须是这活的人位。

四、信来自对主耶稣的珍赏。我们越珍赏基督,就越有信。我们会说,“主耶稣,我爱你,我宝贵你。”我们对主这样说,祂就在我们里面运行,并成为我们的信。这信产生一种生机的联结,使我们在其中与基督真正成为一。(刘喜光)