导读第204周丨加拉太书生命读经导读(三)听信仰与行律法相对

第204周

加拉太书生命读经导读(三)

听信仰与行律法相对

本周进度:《加拉太书生命读经》第十四至二十篇

经文范围:加拉太书三章

信息大纲

这是保罗在加拉太三章,论到十二个紧要题目中的七项:

一、听信仰与行律法相对。

二、那灵—福音的福。

三、那灵与肉体相对。

四、传给亚伯拉罕的福音。

五、应顶P律法相对。

六、信仰顶替律法。

七、亚伯拉罕的后裔和亚伯拉罕的子孙。

真理要点

一、那灵的供应与那灵的接受都是本于听信仰,不是本于行律法。在神旧约的经纶里,律法是人与神关系的基本条件;在神新约的经纶里,信仰是神在人身上完成祂新约经纶惟一的路。律法与肉体有关,倚靠肉体的努力;肉体是“我”的显出。信仰与那灵有关,信靠那灵的运行;那灵是基督的实化。信有两方面:在客观一面,信是我们所相信的事物;在主观一面,信是我们相信的行为。至少包含听、珍赏、呼求、接受、领受、与主耶稣联合、有分祂并享受祂等八项。

二、那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的。那灵就是复合的灵,实际上就是神自己在祂神圣的三一里,经过成为肉体、钉十字架、复活、升天并降下的过程,给我们接受,作我们的生命和一切。这是神福音的中心。神应许亚伯拉罕物质方面的福乃是美地,作包罗万有之基督的预表。因着基督至终实化为包罗万有赐生命的灵,这应许的福,就与应许亚伯拉罕之地的福相符。

三、三章启示神照祂永远的定旨赐给亚伯拉罕应许。在这应许成就以先,律法被赐下作神选民的监护人。随后,在预定的时候,基督这应许的后裔来成就神给亚伯拉罕的应许。基督来了,神所应许之福的成就也来了。这就是恩典。因此,恩典与基督同来,并带着应许的成就而来。这一切都是在神那一面。在我们这一面,就需要一条路好领略、体认并享受基督这后裔的一切所是和所完成的。换句话说,我们需要属灵的照相机,来拍摄恩典的景象。这『照相机』就是我们的信。因此,在神那一面,恩典来了;在我们这一面,信也来了。现今,我们既有恩典、信、以及那成就了应许的后裔,就不再需要律法作监护人。因此,律法该被摆在一边,在这景象里不该再有任何地位。我们必须转离这监护人,而与那成就应许的基督在一起。当然,这指明我们也该留在恩典和信这里。这样,我们就被包括在那惟一的后裔基督里,承受所应验的应许,并享受所赐给亚伯拉罕之应许的福;这福就是经过过程的三一神成了包罗万有赐生命的灵。

生命经历

一、基督徒乃是听信仰的人,不是行律法的人。我们聚集在一起是为了听信仰。不参加聚会的人就给自己断绝了听信仰的机会,也就从供应中断绝了。我们是否参加聚会来听信仰,会有很大的不同。我们一遍又一遍的听基督与召会、基督的死与复活,以及基督如何经过过程成为赐生命的灵。我们每次听到这些事,就接受那灵的供应。

二、在召会聚会中说话的人,也应是听话的人,因为他们也听到自己所说的话。我们说得越多,听得也越多。一个正确的说话者先是对自己说,然后对别人说。

三、我们不是作工的人,乃是听的人。我们这些信仰之家的成员因着听信仰,得以承受、有分于并经历三一神作我们的福。因着听信仰,我们成为信的子民,成为信仰之家。我们越听,我们的信就越得着加强,我们享受祝福的度量也越扩大。

四、信与听见、珍赏、呼求、接受、领受、联合、有分并享受有关。此外,信也包含欢乐、感谢、赞美和洋溢。信听见并珍赏;信呼求、接受并领受;信也联合、有分、享受、欢乐、感谢并赞美。所以,信的结果乃是生命从我们里面洋溢出来。(彭启浤)