导读第205周丨加拉太书生命读经导读(四)浸入基督,穿上基督

第205周

加拉太书生命读经导读(四)

浸入基督,穿上基督

本周进度:《加拉太书生命读经》第二十一至二十七篇

经文范围:加拉太书三章十五节至五章二十六节

信息大纲

一、在加拉太三章十五至二十九节说到律法是承受应许的监护人。四章一至三十一节提到几个项目:儿子名分的灵顶替律法的监督,基督需要成形在承受应许者的里面,以及按灵生的儿女,与按肉体生者相对。

二、加拉太五章是关于神儿女的行事为人,其中包括不要在律法下受奴役的轭挟制(1);不要与基督隔绝(2~12);不可放纵肉体,倒要凭爱服事(13~15);凭着灵,不凭着肉体而行(16~26)。

真理要点

一、信是信入基督(约三16),浸也是浸入基督。借着信和浸,我们已经进入基督,因而穿上了基督,与祂联合为一。正确、真实和活的浸,就是把信徒放在三一神那神圣的名里(太二八19),放在基督活的人位里(加三27),放在基督有功效的死里(罗六3),放在基督的身体这活的生机体里(林前十二13)。这使信徒不仅进入与基督生机的联结,更进入与祂身体生机的联结,并使他们脱离老旧的情形,进入新的情形,了结他们旧的生命,而用基督新的生命,给他们新生的起头,叫他们凭三一神的元素,活在基督身体这生机体里。

二、照整本新约的启示,神的经纶乃是要产生儿子。儿子名分是神经纶的中心点。神的经纶是把祂自己分赐到祂的选民里面,使他们成为祂的儿子。基督的救赎是将我们带进神儿子的名分里,使我们能享受神的生命。神的经纶不是使我们成为守律法的人,遵从律法的诫命和规条;这律法只是为暂时的目的所颁赐的。神的经纶乃是使我们成为神的儿子,承受神应许的福,这应许是为神永远的定旨所赐给的。神永远的定旨是要得着许多的儿子,作祂团体的彰显(来二10,罗八19)。因此,神预定我们得儿子的名分(弗一5),又重生我们成为祂的儿子(约一12~13)。我们该留在神儿子的名分里,好成为祂的后嗣,作祂永远的彰显。我们不该宝贝律法,而岔到犹太教去。

三、保罗受生产之苦,好叫基督成形在加拉太人里面。基督这活的人位是保罗福音的中心。他的传扬是把基督,活神的儿子,生在信徒里面;这与凭字句教导律法极为不同。加拉太书是以基督为中心:祂钉十字架,赎出我们脱离律法的咒诅,并把我们从世界这邪恶的宗教系统里救出来;祂从死人中复活,使祂能活在我们里面。我们浸入祂,与祂联合为一,也穿上祂,披戴祂。我们是在祂里面,是属于祂的。另一面,祂已经启示在我们里面,现今活在我们里面,还要成形在我们里面。律法已经带我们归于祂,在祂里面我们都是神的儿子。在祂里面,我们承受神所应许享受包罗万有的那灵;也是在祂里面,我们众人都是一。我们不该丧失从祂来的这一切好处,而与祂隔绝。我们需要祂在我们的灵里,用恩典供应我们,使我们能活祂。

生命经历

一、每当我们要为人施浸,我们应当论到受浸的意义。人若听见受浸意义的丰富话语,并且有了听信仰,他们就会渴望受浸。然后,我们为他们施浸时,应当运用信心,看见我们不仅将他们浸到水里,更是将他们浸到属灵的实际里。

二、保罗写加拉太三章的口气就像一位律师,但他写四章时,又像一位慈爱的父亲。四章是保罗照着他个人对加拉太人亲密的爱而写成的。我们若要把基督服事给人,就必须学习这样来对他们说话。我们不该单单照着道理的真理来说话,我们应当用一种亲密又慈爱的态度来恳求人。

三、我们若愿意接受负担,诚心诚意的要将基督供应给人,就会发现,这需要?多劳苦和受苦,像一位生产的母亲,劳苦努力。我们在召会中或在职事里服事的目标,必须是将基督供应到人里面。(吴东力)