导读第21周丨出埃及记生命读经导读(四)在神主宰的权柄中,过逾越节并出埃及

第21周

出埃及记生命读经导读(四)

在神主宰的权柄中,过逾越节并出埃及

本周进度:《出埃及记生命读经》第二十一至二十七篇

经文范围:出埃及十章二十七节至十三章二十二节

信息大纲

一、法老的刚硬和抗拒:人的心是刚硬或柔软,是在于神主宰的权柄和神的怜悯,以及人的自由意志。法老的心刚硬,一面在于神的主宰权柄,一面在于他自由意志的选择。

二、逾越节的各方面:

1、基督的预表。

2、逾越节的时间。

3、逾越节的羊羔。

4、取用逾越节羊羔的路。

5、神的审判临到一切头生的。

6、神的审判临到埃及一切的神。

三、以色列人出埃及:

1、法老和埃及人被神征服,并催逼以色列人出埃及。

2、以色列人夺取埃及人的金器银器和衣裳,并带着孩子和羊群牛群从埃及出来。

3、以色列人成为神的军队,分别为圣归耶和华。

4、以色列人把约瑟的骸骨一同带出埃及,并经历神引领的道路。

真理要点

一、神主宰的权柄与人的自由意志:在宇宙中有三件事是无可否认的:就是神主宰的权柄、神的怜悯,和人的自由意志。神有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿(罗九20~23)。我们是何种器皿完全是神主宰权柄的事;但另一面,也在于我们认为自己是什么。神创造人给人一个自由的意志,这表明神的伟大、智慧和大爱。祂不强迫我们拣选祂,祂给我们自由来自行选择,但我们应该尽我们的责任拣选祂。

二、逾越节是基督的预表:逾越节启示基督救赎的图画,祂是神的羔羊为我们被杀,使神的审判越过我们。祂是涂血的房屋,借着在基督里,我们与祂联合,因祂的血蒙了救赎。祂也是羊羔的肉,是可吃的,是我们生命的供应。祂的骨头一根也不折断,在祂里面有个折不断和不朽坏的永远生命。

三、以色列人把约瑟的骸骨一同带出埃及:在圣经中,骨头表征折不断的生命,就是在复活里的生命(约十九36)。把约瑟的骸骨从埃及地带到美地,乃是表征复活。枯干的骸骨能进入迦南地,惟一的路乃是借着复活。今日作为神的百姓,我们需要在复活里;我们必须是在复活生命里行动的骸骨。我们从埃及出来,不是借着自己的能力或天然的生命,乃是借着复活的生命。

生命经历

一、摩西用各种说法来描述法老的心刚硬,好叫我们学习,在神的主宰权柄面前谦卑自己。我们需要为着神主宰的权柄敬拜祂,为着祂的怜悯感谢祂,尽我们的责任来拣选祂,并防止消极的事情在我们和主之间发生。那么我们就在神的恩典里,就像摩西成为蒙怜悯、贵重并得荣耀的器皿,而不像法老,成为可怒的器皿。

二、当以色列人取用逾越节的羊羔时,他们是在洒了羊羔之血的屋内。这表示救赎是根据联合。我们若非与基督联合,基督的血就不能救赎我们。惟有借着在基督里,我们才能因基督的血蒙救赎。把羊羔的血涂在门楣和门框上所用的是一把牛膝草,这预表我们只要有一点点信心取用宝血,我们就有路进入基督里,并且我们立刻被引进祂里面;祂是房屋,在那里整个逾越节都成了我们的。

三、夺取埃及人的金器银器和衣裳,为着神的建造:神要以色列人夺取埃及人的金器、银器和衣裳的目的,不是要叫祂的百姓富有,乃是为建造帐幕。我们所赚的钱不该只为我们自己或我们的享受而使用;它们应该为着主的见证。一方面,我们必须在世界上工作,并为我们的工作获得公平的报酬;但另一方面,我们所赚的该为着神的见证来使用。

四、经历神引领的道路:经历神引领的头一条件是分别为圣,第二是经历无酵生命的新开始,第三是在复活里。我们若是这样的人就有资格接受主的带领和引导。神的引导常是走迂回的路;在我们生活中,我们常以为神带领的路错了。但我们至终要为着主的带领敬拜祂,祂的带领永远没有错。借着这些迂回的道路,我们得帮助、被装备、受教育、被训练并受管教,学了许多重要的功课。(林仲石)