导读第210周丨以弗所书生命读经导读(三)神能力的浩大

第210周

以弗所书生命读经导读(三)

神能力的浩大

本周进度:《以弗所书生命读经》第十至十六篇

经文范围:以弗所书一章十一至二十二节及其他相关经节

信息大纲

一、以弗所一章十一节说到,我们乃是被放在作元首的基督里面,成了神所选定的基业;这是照着神的预定,按着神的定旨。十二节说,我们乃是在这世代中首先在基督里有盼望的人。在时期满足的时候,所有神的众子都要完全被神浸透,并要彰显神。我们这新约信徒要使神的荣耀得着称赞。

二、十三至十四节说到,灵的应用有两方面:印记和凭质,或说印涂和作质。

三、十五至二十二节给我们看见保罗的祷告——求主赐给我们智慧和启示的灵,以及光照我们的心眼,使我们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀有何等丰富;祂的能力向着我们这信的人,是何等超越的浩大。

真理要点

一、印记和凭质——根据一章十三至十四节,灵的应用就是祂的印涂和作质。事实上,灵本身就是印记,也是凭质。灵的印记和灵的凭质都与我们里面的运行有关。所以,印记实际上就是印涂,而凭质就是作质。灵在我们身上不仅是印记,祂现今也正在我们身上印涂。我们已经受了圣灵为印记,为使神所买的产业得赎。

二、在基督里有盼望,这盼望有五方面: 1.基督自己(西一27,提前一1)。 2.被提的迁移,从属地、属物质的范围,迁到属天、属灵的范围,以及得荣(罗八23~25,30,腓三21)。被提(rapture)这辞在英文里的意思是狂喜,乐而忘形。

3.我们的魂将来救恩的盼望(彼前一5,9)。

4.在千年国里与基督一同作王的享受(启五10,提后四18,太二五21,23)。

5.在新耶路撒冷里对基督终极的享受,连同新天新地里普 而永远的福分(启二一1~7,二二1~5)。

三、神向着信的人有四重能力的传输: 1.使祂从死人中复活(徒二24)。 2.叫祂在诸天界里坐在神的右边(弗一20~21)。 3.将万有服在祂的脚下(22上)。 4.使祂向着召会作万有的头(22下)。

生命经历

一、虽然我们已是神所选定的基业,我们仍需要问自己,到底我们活着是不是神的基业。我们的生活是否像神的基业?我们是像神的基业,还是像一团泥土?泥土怎么能成为神的基业?在我们自己里面,我们当然不配成为神的基业;但我们已经在作元首的基督里面成了基业。按我们天然的人来看,我们什么都不配;但是在作元首的基督里面,我们成了神所选定的基业。我们乃是借着神作到我们里面,被构成为基业。我们多半是部分泥土,部分金子。金的那部分是神的基业。在这成为神基业的过程中,金子在我们里面一直增加,泥土一直减少。

二、我们凭经历能见证,以弗所书满了属灵的事实。这卷书启示神意愿的奥秘。当我们读这卷书时,我们的光景若是正常且合式的,幔子就会揭开,光要进来,我们要看见神意愿的异象。如果神圣的光没有进来,我们就需要更多祷告,求主赐给我们光。最终,光必定要照亮,我们就要看见包含在这卷书中的异象。难处不在于事实或幔子的揭开;并且神是满了恩典,要赐给我们光。我们今天所最需要的,就是眼睛能看见。

三、我们若知道在基督身上所运行的神圣能力,是何等超越的浩大,就绝不会再拿我们的软弱作借口。和这能力一相连,我们的软弱就算不得什么。即使我们像拉撒路一样死了,埋葬了,发臭了,神圣的能力还是能叫我们从死人中复活。有些姊妹常说她们是软弱的器皿。根据彼前三章七节,姊妹们是较软弱的器皿;但是这属天的核能对她们是便利的。有了这能力,就没有软弱。(黄宜然)