导读第211周丨以弗所书生命读经导读(四)召会是神工作的杰作

第211周

以弗所书生命读经导读(四)

召会是神工作的杰作

本周进度:《以弗所书生命读经》第十七至二十三篇

经文范围:以弗所书一章十七节至二章十五节

信息大纲

一、以弗所一章开始于神的祝福,而结束于身体,这身体——基督的丰满——乃是神祝福的结果。末了,十九节和二十二节的“向着”,都是指明基督向着召会的传输,而召会乃是这传输的结果。

二、二章一至十五节所陈明的一幅图画给我们看见,我们如何从可怜的光景中蒙拯救,靠恩得救,成为神的杰作,并看见主借十字架拆毁中间隔断的墙,以及如何从先前的地位和身分迁移而成为新人。

真理要点

一、神的呼召乃是祝福的总和。神祝福的三个重要方面,就是我们要成为圣别,构成神的众子,并成为神的基业。这三方面在新耶路撒冷里都可看见。基督作万有的头是向着召会的,并且在祂身上所运行的浩大能力,乃是向着我们这信的人。这神圣的能力不是一次永远,而是继续不断的传输给召会;开始于五旬节,今天仍在继续着,直到永世。在以弗所一章总结的话里有七件重要的事,其成就需要相同的基本因素:神的拣选,使我们成为圣别、没有瑕疵;神的预定,使我们成为祂的儿子;圣灵的诮L,使我们完全得赎;神呼召的盼望;神在圣徒中基业的荣耀;神的能力,使我们有分于基督所达到的;以及基督的身体,就是那充满万有之基督的丰满。这些全是借着三一神分赐并作到我们里面所完成的。召会是神祝福的结果,这祝福的基本因素乃是三一神分赐并作到我们里面。

二、有三样邪恶的东西管辖我们的生活:在我们外面,有这世界的世代;在我们上面和里面,有空中掌权者的首领;在我们堕落的性情里,有肉体的私欲。我们已经蒙拯救,脱离这些邪恶的东西,成了基督的身体。就着我们的本性和身分,我们是堕落、远离神及其一切福分。所以,我们不仅需要神的恩典拯救我们脱离原有的光景,也需要基督的救赎,把我们从原来的地位迁移出来。借着生命,我们已经蒙拯救,并靠着基督的救赎得迁移,脱离先前的身分。如今我们享受救恩,并有分于属神的一切。

三、靠着恩典得救,意即得着经过过程的三一神,分赐到我们里面。当这位神传输到我们里面时,祂就成了拯救的恩典。这恩典不仅是惊人的恩典、洋溢的恩典,且有超越的丰富、许多美德和属性,就如生命、光和能力。我们靠着恩典,借着信而得救,成为神的杰作。我们——召会——是神工作的杰作,也是一首诗章,彰显神无穷的智慧和神圣的设计。当我们看见新耶路撒冷时,我们要为显在这奇妙产品上的美丽、智慧和设计而颂赞神。

四、道德的律法和仪式的律法之间的不同:道德的律法永远不会废除,相反的,仪式的诫命不是永久的。保罗所说中间隔断的墙,是指规条中诫命的律法,就是关乎割礼、安息日、饮食的仪式诫命。任何规条或仪式,都是中间隔断的墙。

生命经历

一、只要打开我们灵的开关,一再宣告,就会得着能力。当我们凭信说话并接受能力时,一切消极的事物都要逃跑。我们若敞开心,洁净我们的心和良心,让心思清明、情感火热、意志服从,就会经历这传输,得着能力和丰富。这样就使我们与基督联结,并与祂成为一。借着这传输,召会就是基督的身体,就会成为实在、真实、活泼、且进取的。

二、我们若坚持某种特殊的作法,就会把它变成规条而产生间隔,形成仇恨。我们要弃绝一切规条,而顺着圣徒们的作法;只要这些作法不牵涉任何犯罪、不道德或拜偶像的事。虽然我们不称闭Y些作法,但为着不给规条任何地位,我们应当顺应而行。按照圣经,基本的规条是关于割礼、安息日和饮食的条例。但是甚至这些神所命定的规条也都废去。若这些基本的规条都废去了,那些枝节的岂不更该废去?靠着主的恩典,我们要学习有弹性,为着召会生活放下一切的不同。(刘兴业)