导读第217周丨以弗所书生命读经导读(十)召会是新妇和战士

第217周

以弗所书生命读经导读(十)

召会是新妇和战士

本周进度:《以弗所书生命读经》第五十九至六十五篇

经文范围:以弗所书五章一节至六章十七节

信息大纲

以弗所一章的主要因素在于召会是基督的身体,基本元素则是父、子、灵的祝福。

二章的主要因素为召会是神的居所。召会作神的居所,必须有复活与那灵。

三章是以弗所书最深的一章,主要因素为召会是神的丰满。为使召会成为神的丰满,我们需要基督那测不透的丰富。

四章的主要因素为召会是新人,基本元素是恩典和实际。

五章的主要因素为召会是新妇,基本元素是爱与光。末了,在六章,主要因素为召会是战士,基本元素是能力与军装。

真理要点

一、以弗所五章说到荣耀的召会。基督借着圣化、洁净、保养和顾惜,要得着一个荣耀的召会作祂的新妇。正如夏娃出于亚当,又回到亚当那里与他成为一体;照样,召会出于基督,又要归于基督,与祂成为一灵。神的愿望乃是要那出于基督又归于基督的召会,成为荣耀的召会,就是彰显神并显出神的召会。荣耀的召会也必须是圣别、没有瑕疵的。

二、保罗在五章之劝勉的摘要专注于爱与光。我们先接受神在基督里作恩典,并实化神在基督里作实际,然后我们就来享受神作爱和光。爱和光是内在的元素,恩典和实际是外在的元素。为这缘故,五章一至三十三节的劝勉,比在四章十七至三十二节的更深。爱是神内在的素质,是可感觉的;光是神外显的元素,是可看见的。按照五章的启示,爱和光都是我们行事为人内在的源头。

三、以弗所书说到召会的十二面,其中主要是新人、新妇和战士。召会的头十面都包括在完成神永远定旨并成?祂经纶的新人里。虽然神的计划是由新人来完成,但基督的渴望仍需得着满足,神的仇敌尚待被打败。因此,召会需要成为新妇和战士;五章和六章就是陈述召会的这两方面;满足基督渴望的新妇和击败神仇敌的战士。召会是新妇,需要爱和光;召会是战士,需要权能和神全副的军装。

四、构成神全副的军装需要真理的腰带、义的胸甲、和平福音的鞋、信的盾牌、救恩的头盔、和那灵的剑。我们若凭那是实际(真理)的神而活,我们就有义,义又产生和平。有了这些,我们就很容易有信作盾牌,抵挡那恶者火烧的箭。我们若在争战中站立得稳,就需要这四项装备。而救恩的头盔是为着遮盖我们的心思和思想,抵挡那恶者射到我们里面的消极思想。在这六项神的军装中惟一是为着攻击仇敌的,就是那灵的剑,那灵就是神的话。基督作为那灵与话,能供应我们进攻的剑,杀败我们的仇敌。

生命经历

一、我们可能是得胜的,却不是荣耀的。神的经纶不在于胜过脾气等类的事,乃在于接受基督作我们的生命和人位,并让祂活在我们里面。这结果就是荣耀之神的彰显。

二、我们的婚姻生活若是正常,就不会考虑我们对配偶所作的,是否按着实际,是否达到标准。若这样来想夫妻关系,就离开光的范围太远了;事实上我们还没有完全按实际(真理)而行。我们的婚姻生活若是在光的范围中,我们就不会考虑该如何行了。我们只会简单的、自然而然的在光中生活。

三、神全副的军装是为着基督的整个身体,不是为着基督身体上任何单个的肢体。召会是一个团体战士,信徒是这惟一战士的一分子。只有团体的战士才能穿戴神全副的军装,单个信徒不能。我们必须在基督的身体里打属灵的仗,绝不能单独作战。

四、当我们从事属灵的争战抵挡仇敌时,不是用花招、技巧或政治手腕。我们惟一的武器乃是那灵——话,就是剑。六章十七节的“话”,原文是rhema,就是那灵在一切情况下所说即时的话。当logos,圣经中常时的话,成了即时的“雷玛”时,这“雷玛”就是那灵。成为那灵的“雷玛”,就是砍碎仇敌的剑。(邱贤德)