导读第22周丨出埃及记生命读经导读(五)以色列人过红海,与粮食的更换

第22周

出埃及记生命读经导读(五)

以色列人过红海,与粮食的更换

本周进度:《出埃及记生命读经》第二十八至三十四篇

经文范围:出埃及十四至十六章

信息大纲

一、神给祂选民的完全救恩包括逾越节、出埃及和过红海。逾越节表征救赎;出埃及表征从世界出来;过红海表征受浸。为着完成救恩的这三方面,神需要像法老这样的人。没有他,就没有所需要的环境、光景和局面。

二、在十四章,看见法老的最后挣扎,预表撒但和其世界对于将要受浸之信徒的挣扎。神为着祂的荣耀使法老的心刚硬,法老和他的臣仆向以色列人变心,派军追赶以色列人至红海;然而神的使者借着云柱保护以色列人,击败法老和他的军兵,将他们淹没并埋葬在红海中。这是神为着彻底拯救祂的百姓,完成神选民的完备救恩。

三、在十五章,摩西领以色列人从红海往前行,在书珥的旷野走了三天。到了玛拉,因为水苦,百姓发怨言,摩西照神指示使水变甜。之后到了以琳,经历涌流和生长的生命,它是复活生命的一幅美妙图画。以色列人因着享受涌流的水,结果就像一支得加力的军队,安营在水边。

四、在十六章,我们看见在以琳的奇妙经历之后,以色列人的肉体仍然存在。神用鹌鹑满足他们的欲望,借着向百姓显出祂的荣耀、丰富,对付他们的肉体。神对付百姓肉体的路,乃是更换他们的粮食。祂降下属天的粮食——吗哪,使他们的生命和性情被变化、被重组,成为属天的材料,来为着建造神在地上的居所。

真理要点

一、过红海就是新约中受浸的完全预表。红海如何是埃及和旷野之间的分界线,受浸(基督之死的实化)也是老旧领域和复活领域之间的分界线。受浸把我们从世界中分别出来,并且领我们进入复活的领域。

二、摩西是基督的预表,也是基督的代表。因此,以色列人借着受浸归了摩西,实际上就是受浸归了基督。我们受浸不是归入一个宗派、一个作法、一个信条或道理,我们受浸乃是归入基督——我们的元首和我们的头里。

三、十二是由四乘三所组成的,代表神性与人性的调和。十二股水泉表明作为活水的神,正流进祂的选民里面,要与他们调和,为着完成祂永远经纶的目的。 七十是七乘十所组成的,表征在时间里的完全和完满,为着神丰满的分赐。在复活里,我们有十二股水泉涌流直到永远,也有七十棵棕树在时间里长大,为着神的分赐。

四、吗哪是从天而降,有分于吗哪就是得着属天的粮食。神将吗哪赐给祂的百姓,表明神的心意是要借着更换他们的粮食,变化祂百姓的性情。用属天的成分来重组他们,使他们成为属天的子民。

生命经历

一、玛拉苦水的经历,在我们基督徒的生活中是基本的原则。当我们行在复活的领域中,我们会发现没有天然的水供应我们的需要。我们没有天然的资源,并且面临许多的痛苦。每当我们在这样的处境中,就需要看见树的异象,就是钉十字架之基督的异象,然后把基督的十字架应用到我们的环境中。我们就能在复活中经历基督的十字架,并活出钉死的生活。我们享受丢在苦境中医治的树,这树将医治我们的景况,并且把苦境变甜。

二、我们不光需要甜水,也需要涌流的水。这意思是说,我们必须从玛拉(十字架的经历)往前到以琳(复活的经历)。在以琳有十二股水泉和七十棵生长的棕树,我们借着享受涌流的水,生长如棕树,就能得着加力成为神的军队,有资格为着神的旨意而争战。

三、每位信徒都有肉体和肉体情欲的难处,只有在基督真成为我们每天生命的供应时,它才受到了对付。当基督充满并满足我们时,这个满足会使我们的肉体被置于死地。

四、人定规是根据他所吃的而活。我们吃什么,就像什么。吃吗哪使我们与神相符,并且与祂一样,使我们能照着神之所是而生活、行动、为人、处事。正如以色列人四十年之久每天收取吗哪,并顾到神的居所一样,我们也当天天吃基督,并实行正当的召会生活。(林德芳)