导读第224周丨腓立比书生命读经导读(三)作成救恩以表明基督

第224周

腓立比书生命读经导读(三)

作成救恩以表明基督

本周进度:《腓立比书生命读经》第十一至十七篇

经文范围:腓立比书二章九节至三章六节及其他相关经节

信息大纲

一、腓立比二章九至十一节论到基督的高举。

二、十二至十六节论到作成救恩以表明基督。

三、十七至十八节论到信心祭物上的奠祭。

四、十九至三十节论到使徒对信徒的关切。

五、三章一至六节论到凭那灵事奉,不信靠肉体。

真理要点

一、在腓立比二章十二节中作成我们自己的救恩,就是完成这救恩,将其带到终极的结局。我们已经接受神的救恩,这救恩的顶点就是被神高举在荣耀里,和主耶稣一样。我们需要恐惧战兢,常常且绝对的顺从,以完成这救恩,将这救恩带到终极的结局。我们已经凭信接受这救恩,现在我们必须借着顺从,包括我们魂里真实的一,以完成这救恩。凭信接受救恩,是一次永远的;完成救恩,却是一生之久。

二、生命的话是神活的呼出,是赐人生命的灵。我们有主耶稣作我们的榜样,我们有神在我们里面运行。我们是神的儿女,有神的生命和神的性情。我们是发光之体,有资格返照基督神圣的光。我们还有生命的话向人表明、陈明出来。这是何等神圣、丰富的供备!借此我们足能完成神的救恩到顶点。

三、在二章十七节,保罗说到“信心的祭物和供奉”。信徒信心的祭物和供奉,意思是说,保罗认为腓立比信徒的信心作了他们献给神的祭物,也成了他们对神的供奉。保罗的职事所产生的结果,乃是信徒的信心。二章十七节的信心是包罗一切的,所包含的比相信的行动丰富得多。这信心是信徒所领受、经历、并享受于基督之一切的构成与总和的表现,包括基督作基本的祭物。保罗的职事产生信徒这包罗一切的信心。信徒将这信心当作祭物献给神;保罗即使成为奠祭被浇奠在其上,也是喜乐。

生命经历

一、基督的高举的确是我们救恩的最高标准。我们不该是一班仅仅得救的人,而该是借着基督复活的大能被高举的人。保罗说到基督的高举,目的不是客观的教导道理。愿主开我们的眼睛,给我们看见,我们远远构不上神救恩的标准!我们所作成之救恩的标准必须高到一个地步,包括基督的高举。基督的高举是我们对救恩的终极经历。这不仅需要基督作我们钉十字架的生命,也需要基督在复活的大能里作我们高举的生命。这使祂在宇宙中被高举的大能,正是叫祂在我们里面被高举的大能。这大能就是耶稣基督之灵全备的供应。

二、保罗为着他的职事,始终是一个祭物。我们这些服事召会,并将基督服事给圣徒的人,必须向保罗学习,成为祭物。没有祭物,就没有职事。我们不该以为,我们越成为祭物,成为牺牲,赏赐就越大。职事只问牺牲,不问赏赐。至终,我们必须达到一个地步,即使我们成为奠祭而浇奠,也是喜乐,并且与众圣徒一同喜乐。

三、腓立比书非常着重信徒的魂。我们要同魂与人位化的福音信仰一齐努力;我们要魂里联结,思念同一件事;并且我们必须同魂,真正关心基督耶稣的事。在福音的工作上,在信徒的交通上,以及在主的权益上,我们的魂是个难处。因此,我们的魂,特别是魂的主要部分——心思,必须被变化,使我们在基督的身体生活里是一魂的。

四、我们若无心为着基督身体的缘故,牺牲自己的心思、情感和意志,我们就不能牺牲肉身的生命来殉道。真正说来,我们在召会生活里,必须为着基督的身体和众圣徒成为殉道者。我们若愿意为着主的恢复与主是一,就必须甘愿牺牲自己的心思、感觉和意愿。这就是不顾我们的魂。(陈俊良)