导读第225周丨腓立比书生命读经导读(四)以认识基督为至宝

第225周

腓立比书生命读经导读(四)

以认识基督为至宝

本周进度:《腓立比书生命读经》第十八至二十四篇

经文范围:腓立比书三章七至十六节

信息大纲

保罗在腓立比书三章是说到追求基督以得着基督。

七至十一节说到因基督看万事为亏损。

十二至十六节说到竭力追求以取得基督。

真理要点

一、在七节保罗说到“从前我以为对我是赢得的”,指的是五至六节所说的事。从前保罗以为对他是赢得的,他因基督都看作亏损。保罗在七节特别提到宗教的事,而在八节他接着说,“我也将万事看作亏损。”“万事”包含宗教、哲学和文化这三类事物。照八节所说,保罗不仅以认识基督为至宝,而将万事看作亏损,并已亏损万事;他实际上更是将万事看作粪土。这些东西与基督无法相比。而保罗在本节不是说以基督为至宝,乃是说以认识基督为至宝。

二、在九节保罗切慕给人看出他是在基督里面。他从前完全是在犹太教里和律法之下,并总是给人看出他是在律法里面。但是,他在悔改信主时,就从律法和先前的宗教迁到基督里,成了在基督里的人(林后十二2)。在腓立比三章十节保罗不但渴望认识基督,也渴望认识基督复活的大能、以及同祂受苦的交通。基督复活的大能就是使祂从死人中复活的复活生命(弗一19~20)。基督复活大能的实际乃是那灵(罗一4)。我们要认识并经历基督这大能,就需要联于并模成基督的死。在腓立比三章十一节保罗继续说,“或者我可以达到那从死人中杰出的复活。”那从死人中杰出的复活即卓越的复活,特殊的复活,这是给得胜圣徒的奖赏。这需要我们得胜的奔跑赛程,以得着奖赏(林前九24~26,提后四7~8)。

三、在腓立比三章十二节保罗说,“我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。”“取得”原文也可译为赢得、抓住、据有,甚至可译为握住。保罗渴望赢得基督耶稣所以赢得他的。他在悔改信主时,被基督赢得。基督赢得保罗,目的是要保罗赢得祂。在十三至十四节保罗继续说,“弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。”即使保罗已相当经历并赢得基督,他也不是以为自己已完全经历了、彻底赢得了,他仍向着标竿前进,要赢得基督到最完满的地步。

四、接着十五节说到,“我们凡是长成的人,都要思念这事。”本书对付腓立比的信徒,集中于对付他们魂的主要部分——心思。本书嘱咐他们,要与人位化的福音同魂努力(一27),要思念相同的事,要在魂里联结,甚至要思念同一件事(二2,四2),要在里面思念基督里面所思念的(二5),并要专注于追求并赢得基督到极点。在三章十六节保罗继续说,“然而,我们无论到了什么地步,都当按着那同一规则而行。”“行”的希腊文stoicheo,意按次序而行,由steicho引伸而来,意以规则的行列排队,以军队的行伍前进,使步伐一致,合乎德行与敬虔。

生命经历

一、在聚会中,在光的照耀之下,我们也许对基督的宝贵有深刻的印象,但是,我们回家之后,却依然故我。因此,我们需要祷告,使我们看见对基督之认识的至宝。我们若真实的有这样的认识,为人生活中一切不是基督的元素都会被治死。

二、耶稣的属人生命是绝佳的。但甚至这样绝佳的属人生命,为着神圣生命释放的缘故,也被治死。主的属人生命不是因为有何不对才被治死;祂属人的生命被治死,是为使神圣的生命能活出来。这是主的属人生命必须被弃绝、破碎、并治死的原因。今天我们的原则是一样的。我们这些相信基督并由那灵重生的人,有属人的生命和神圣的生命。无论我们属人的生命有多好,若要活出神圣的生命,属人的生命就必须被治死。(苏正茂)