导读第23周丨出埃及记生命读经导读(六)神子民借更换粮食,被变化过属天生活

第23周

出埃及记生命读经导读(六)

神子民借更换粮食,被变化过属天生活

本周进度:《出埃及记生命读经》第三十五至四十一篇

经文范围:出埃及记十六章一节至十七章七节

信息大纲

一、出埃及记十六章,有一幅神降吗哪的清楚图画,吗哪是基督的预表,也是神给祂百姓的食物。其中并记载着吗哪的各项特征:它是从天而降,在每早晨、随露水而降,是小的、柔细的、圆的、白色、如霜、像芫荽子、坚实、外表像珍珠,滋味好像新油、如同搀蜜的薄饼,适于作饼。另外,还有保存在金罐中隐藏的吗哪,也是一个要点。

二、在十七章,则有裂开磐石之活水的记载:以色列人来到一无水之处,因口渴而与摩西争闹,并试探神。神便吩咐摩西击打磐石,磐石裂开,流出活水来,解除了百姓的干渴。

真理要点

一、出埃及记十六章的要点是吃吗哪。吃的观念在圣经中是基本且根本的,创世记二章十六至十七节,神把人造好之后,就给人关乎吃的命令和警告。人堕落后,吃的观念在救赎里,也是基本且中心的(出十二)。到了新约,在约翰六章,主耶稣说,祂是真吗哪,是父神从天上所差来,要作神选民的食物。甚至在启示录二十二章也指明,神的赎民在永世里,要吃生命树,直到永远。所以对我们而言,学习如何吃祂,是非常重要的。

二、从神降吗哪的记载,我们看见吃与生活之间的关系。我们要活着,就必须吃,我们要活得正确,就必须吃得正确,这是圣经中另一个基本的原则。根据出埃及记的图画,神的心意是要改变以色列人的生活,从埃及的生活变为属天的生活。因此,神不是仅仅在外面调整、改变或规律百姓,祂乃要借着更换他们的粮食,而生机的变化他们。

三、从出埃及记十七章一至六节,我们看见磐石被摩西的杖击打的意义。磐石被击打,乃是基督钉十字架的一幅清楚且完整的图画。这幅图画启示出基督乃是我们的磐石,祂是我们的救恩、投靠、力量和安息的磐石。祂既受了神公义律法的能力所击打,就裂开并流出活水来给我们喝。活水就是那灵作为三一神终极的流出。这水解我们的干渴,并完全满足我们。

生命经历

一、吗哪是基督的预表,也是神给百姓独一的食物。这说出神的心意,是要我们终日靠基督而活。祂不要我们在基督以外,靠别的东西活着。我们需要某些东西为着我们的生活,但它们不该成为我们的食物,基督是我们独一的粮食,我们应当凭祂活着,并单单靠祂而活。

二、在基督作为给神百姓独一食物的事上,说出新约只有一分职事,只输送一种食物,就是基督作为给神百姓的独一食物。今天在基督教里有好几百个源头,也有好几百个所谓的职事。然而在圣经,尤其在新约里,只有一个职事。十二位使徒全都有分于这同一个职事。在这个职事里,有成百、成千位说话的人。尽管他们从不同的角度说话,但所有的人都说同样的事。赞美主!在主恢复中的职事,我们都吃同一棵生命树,并同一种吗哪,我们没有任何其它的源头。

三、当我们为着新的开始和吗哪的供应而寻求主时,我们需要转回到我们的灵里。我们的倾向常常是运用心思而不运用灵,所以,最好在我们一天的开始,还未被其他事物霸占以前,先在主的话中来接触主,以养成一个好习惯。否则,当我们被许多事缠累之后,要运用我们的灵接触主就更难了。我们每天早晨所该作的第一件事,就是在主的话中,来到主面前,并从祂得着喂养。

四、吗哪保守在金罐里的图画,乃是描绘我们对基督的经历。金代表神圣的性情,金罐内的吗哪表征我们若吃基督作隐藏的吗哪,我们所吃的吗哪将保存在我们里面的神圣性情里。这隐藏的吗哪乃是记念基督作为神百姓的供应,为着建造神的居所。这样的记念是直到永世的记念。其它的一切会改变,但我们对基督的经历要存到永世。今天我们所享受的基督,要成为将来的记念。我们从祂所吃的,要保存在神圣的性情里,作为永远的记念。(陈有喜)