导读第232周丨歌罗西书生命读经导读(二)基督——众圣徒的分

第232周

歌罗西书生命读经导读(二)

基督——众圣徒的分

本周进度:《歌罗西书生命读经》第五至十一篇

经文范围:歌罗西书一章十二至二十六节

信息大纲

一、圣徒的业分(西一9~14):在光中同得众圣徒的分;脱离黑暗权势,迁入爱子的国;得蒙救赎,罪得赦免。

二、神的像和在创造并复活里的首生者(15~23):基督在万有中居首位,一切的丰满乐意居住在祂里面;与神和好。

三、神经纶的奥秘(24~29):神的管家职分。

真理要点

一、基督居首位:基督是“一切受造之物的首生者”(15),是“从死人中复活的首生者”(18)。祂在旧造的宇宙和新造的召会中都是第一位。宇宙是召会存在的环境,召会的存在是作基督的身体,以完满的彰显基督。基督不仅在召会——在身体中是首位的,祂也在环境——在宇宙中是首位的。“一切的丰满,乐意居住在祂里面。”(19)“丰满”不是指神所是的丰富,乃是指丰富的彰显。不论在受造之物中或在召会里,神丰富所是的一切彰显都居住在基督里面。包罗万有的基督是神定旨的中心与普及;祂是轮轴,也是轮辋,祂乃是一切。

二、在光中有分于基督:我们悔改得救时,光就进到我们里面,基督成了我们的分。在以赛亚时代,以色列人忙于宗教,失去神的光,他们的心偏离耶和华。故此,以赛亚呼吁,“雅各家啊,来罢,我们在耶和华的光中行走。”(赛二5)诗篇三十六篇描述一位转向主并在主同在中的人——他必因神殿里的肥甘,得以饱足,也必喝主乐河的水。他认识主是生命的源头,并在主的光中得以见光。在光中众圣徒的分成了他的享受。歌罗西人因仪文、规条、哲学和各种主义,被黑暗的权势掳去。所以,我们需要住在基督里,行在生命的光中,好叫我们在光中有分于基督。

三、爱子是那不能看见之神的像:神是不能看见的,但祂的爱子,神荣耀的光辉,神本质的印像,乃是祂的像,彰显祂的所是。“像”不是指物质的形状,乃是指神的所是在祂一切属性和美德上的彰显。基督这位包罗万有者是神的像,含示祂就是神,就是那位创造者。我们看见基督,就看见那不能看见之神的彰显。

四、一切受造之物的首生者:基督是神,是创造者;基督是人,有分于受造的血肉之体,所以祂也是受造之物的一部分。基督不仅是创造者,亦是一切受造之物的首生者。基督是神,但借着成为肉体,祂成为人,被捉拿、受试验、并被钉十字架,在十字架上为我们流出血来。以赛亚九章六节说,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;……祂的名称为……全能的神,永远的父……。”基督是全能的神、永远的父;祂也是婴孩,是子,祂必须出生。出生是创造的完成,出生就是被造。

生命经历

一、经历生命的光——生命的范围:光是一个范围,一个领域。经历生命的光就是经历生命的范围。这生命和光的范围就是父爱子的国。生命的光照耀并管理时,就是国度。我们一在光中,就在生命的范围里,就在父爱子的国里。新耶路撒冷是生命范围的终极完成,整座城乃是生命的范围,满了亮光。这范围就是生命的光。当我们祷读歌罗西书的经文,就可经历在光中享受基督作众圣徒的分。

二、被基督注入与浸透:当我们被歌罗西书中基督所占有,就会被翻转、重新构成、并被变化。当我们用这些信息来祷告、交通,就会被包罗万有的基督这异象充满,而会恨恶从己所出来的一切,轻看天然的爱、仁慈与忍耐。这个异象使我们恨恶己,困迫我们来爱主。

三、尽神管家职分:要成为神话语的管家,就需要花更多时间在主的面光中,使祂成为我们的分,作我们的享受;然后借着我们的职事,信徒就得着滋养、加力、坚固,并被建造。借着分赐基督丰富的管家职分,召会就实际的建造起来。(胡君楠)