导读第233周丨歌罗西书生命读经导读(三)将各人在基督里成熟的献上

第233周

歌罗西书生命读经导读(三)

将各人在基督里成熟的献上

本周进度:《歌罗西书生命读经》第十二至十八篇

经文范围:歌罗西书一章二十四节至二章三节

信息大纲

一、歌罗西一章二十四节启示主耶稣经历两种苦难:为着救赎的苦难,以及为着产生并建造身体的苦难。

二、二十五节说到神的管家职分。保罗作了召会的执事,要完成神的话。

三、保罗在二十六节说,这奥秘乃是向圣徒,就是向所有信基督的人显明了,甚至我们中间最年轻的人也有这样的地位和权利来看见这奥秘。

四、二十七节说,基督在我们里面成了荣耀的盼望。基督现今是那满了荣耀的奥秘。当基督回来,叫祂的圣徒得荣耀时,这荣耀要彰显到极点。

五、保罗在二十八节说,他宣扬基督,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟的献上。保罗的观念是将基督分赐给人,使他们得以在基督里长大成熟。

六、保罗在二十九节说,我也为此劳苦,照着祂在我里面大能的运行,竭力奋斗。基督的运行乃是大能的运作;这大能无疑的就是复活生命的大能。

真理要点

一、主耶稣经历为着救赎的苦难,以及为着产生并建造身体的苦难。我们无人能有分于祂救赎的苦难,但我们若向祂忠信,就必须有分于祂产生并建造祂身体的苦难。

二、神创造的大能是在我们的环境中,造出物质的东西;神复活的大能却是在我们里面的人里,为着召会成就属灵的事物。

三、一章十二节说,“感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分。”“分”这辞指基督是众圣徒在流奶与蜜的美地上的一分。

四、神经纶的奥秘就是基督。这经纶包含神在全宇宙中的行政,这是何等深奥!神有一个宇宙的经纶,这经纶的中心、集中点乃是基督。

五、要将人在基督里成熟的献上,我们还需遵行创世记二章所立的原则:人耕地,神降雨。一面,我们必须耕地;另一面,只有神能降雨。

六、保罗说,一切智慧和知识的宝藏都藏在祂里面。智慧与我们的灵有关,知识与我们的心思有关。我们若操练用我们的全人来接触主,基督这赐生命的灵就要浸透我们的灵和我们的心思,然后我们也就有那隐藏在基督里的智慧和知识。

生命经历

一、一章二十七节指明,基督不仅是在我们中间,更是在我们里面;基督对我们不只是客观的一位,也是住在我们里面主观的一位。

二、在基督里成熟是一件生命的事。基督必须加进我们里面。然后我们需要在基督里长大,渐渐更多得着基督的身量。至终,因着基督作到我们里面,我们就在基督里成熟。

三、基督是一切正面事物的实际。祂是真正的太阳、空气、水、食物、花和树木,各种不同的事物都是影儿。祂也是旧约中所有正面人物的实际。

四、那些有基督丰富的人乃是明亮如水晶,我们只要有问题和他们交通,因着他们自己非常透亮,我们对事情也就明亮清楚了。我们越经历基督的丰富,我们就越透亮。

五、圣徒们的心若能得到合式的照顾,他们就能丰丰富富的在悟性上有充分的确信;他们的心思能再次正常的尽功用,认识属灵的事。

六、我们爱主有多少,在于我们认识祂有多少,以及我们对祂的体验有多少。这显示出爱的程度取决于珍赏的程度。我们越认识主耶稣,越珍赏祂,我们就越爱祂。(邱贤德)