导读第235周丨歌罗西书生命读经导读(五)圣徒与基督联合的生活

第235周

歌罗西书生命读经导读(五)

圣徒与基督联合的生活

本周进度:《歌罗西书生命读经》第二十六至三十二篇

经文范围:歌罗西书二章二十节至四章十八节

信息大纲

一、在神的经纶里,神给我们一个人位——基督——神宇宙的中心,以及一条道路——十字架——神行政的中心。借十字架这道路,神对付一切顶替基督的事物:规条、仪文、神秘主义、哲学和禁欲主义。这独一的人位——基督——是信徒的生命和新人的成分。

二、今天基督与十字架都在包罗万有的灵里;我们若向那灵敞开,接触那灵,并让那灵在我们里面自由的运行,我们就自然而然的把基督之死的幼释野峔鴔畯怢迨W,同时基督也就成了我们的生命。

三、借着那灵,我们过一个与基督联合的生活,是一种由基督的平安所管理并为基督的话所内住的生活,也是一种在人性生活中彰显基督,并持续祷告与智慧行事的生活。

四、这样一种与基督联合的生活,实际应用在保罗那个时代地中海周围的众召会之间,就是一个新人的实际生活。

真理要点

一、禁欲主义乃是歌罗西二章二十节所说“世上的蒙学”的一部分。世上的蒙学是外在、物质事物初阶的原则,形式主义幼稚的教训。苦待己身或苛待自己以抑制肉体,乃是禁欲主义的基本原则。这与神的作法和十字架的作法完全不同。保罗在二十至二十一节指出,我们已经与基督同死,脱离了世上的蒙学。基督被钉十字架时,我们也被钉十字架。在祂的钉十字架里,我们得着释放,脱离世上蒙学的原则。

二、三章三节:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”因我们的生命(不是天然的生命,乃是属灵的生命,就是基督),与基督一同藏在诸天之上的神里面,所以我们不该再顾念在地上的事。在诸天之上的神是我们生活的范围;我们该与基督一同活在神里面。

三、三章十一节的“一切”乃是指组成新人的众肢体。基督是这一切的肢体,也在一切肢体之内。在新人里祂是中心,也是普及,是构成新人的成分,是新人里一切的一切。

四、在四章七至十七节,我们看见三章十至十一节所启示之新人的实例。保罗在这几节的用意,乃是把新人生活的实例睑X来。

生命经历

一、当我们在路上开车的时候,会遇到许多十字路口。但是,我们知道每个十字路口都是一个十字架么?有的是大十字架,有的是小十字架,但它们都是十字架。只有经过许多的十字路口,我们才能抵达目的地。在属灵的经历方面,我们也需要经过陶多多的十字架,才能达到新耶路撒冷。

二、我们应当让基督的平安在我们心里作仲裁。每当我们发觉我们里面各派有不同的意见和争执时,我们就要立刻让基督的平安作主,并让这个平安,就是新人的一,来管理我们。

三、我们不能把基督的话与祂作仲裁分开。仲裁者是靠说话来解决争执的。我们需要把我们的案件带到仲裁者那里并听祂的话。这意思是说,我们需要让基督的平安在我们心里作仲裁,并让基督的话住在我们里面。这样,我们就要满了歌唱和感恩。

四、保罗在四章二节嘱咐我们,要坚定持续的祷告。这意思是说,我们不仅该持续祷告,更该奋力的持续祷告。在我们的环境中,几乎每件事都与祷告相对。我们要祷告,就必须反我们环境中的潮流。如果我们不祷告,我们就会随波逐流。惟有祷告能使我们反属世的潮流。(刘喜光)