导读第237周丨歌罗西书生命读经导读(七)在基督里面已经生根以神的增长而长大

第237周

歌罗西书生命读经导读(七)

在基督里面已经生根以神的增长而长大

本周进度:《歌罗西书生命读经》第四十至四十六篇

经文范围:歌罗西书相关经节

信息大纲

本周信息交通:基督已经进来,顶替歌罗西二章八节、十六至十七节、二十至二十一节,三章十一节所提文化的各方面。基督进到我们的人性生活里,顶替哲学、传统和世上的蒙学,顶替饮食、节期、月朔和安息日,顶替规条和一切文化的区别。

真理要点

一、浸入父、子、灵的名里:今天我们的神不仅是创世记一章一节所启示的创造者;祂乃是马太二十八章十九节所启示的经过过程的神。创世记一章一节只说到起初神创造天地,但马太二十八章十九节说,要将人“浸入父、子、圣灵的名里”。我们不相信三神论,我们乃相信一位真神。根据马太二十八章十九节,祂的名就是父——子——灵;这就是经过过程的神,我们乃是把人浸到祂的名里。

二、接枝到基督里:在罗马十一章,保罗用野橄榄树的枝子接在好橄榄树上作例子(17,24)。若要进行接枝,两棵树都必须经历切割。切割表征被治死的经历。没有切割,接枝就无法进行。基督钉十字架时被切割,今天祂仍带着这切割的记号。这意思是说,在这位复活的基督里面有一个切口,使我们这些野橄榄树的枝子,得以接在其中。不过,我们若要接到祂里面,也必须被切割。然后,我们就在祂和我们都被切割的地方与祂联合。

三、基督是一切正面事物的实际:按照圣经的原则,同一类的第一个项目,通常包括该类所有其他的项目。启示录说,基督是阿拉法和俄梅嘎。但这意思不是说,基督只是这两个字母,而非其间所有的字母。因为祂是第一个字母,祂也是其他所有的字母。出埃及记中击杀长子的原则也是一样。埃及人的长子代表所有的埃及人。照样,圣经说基督是一切受造之物的首生者,就含示基督包括受造之物的每一项。歌罗西二章证实这观念。保罗说,饮食、节期、月朔、安息日等类的事都是影儿,基督才是这些影儿的实体、实质。

四、延展无限的基督顶替文化:虽然我们失去神,基督却把我们带回来,使我们与祂和好。如今我们又有了神,作为使我们生存有意义、有目的的因素。使徒写歌罗西书是要启示这位延展无限、包罗万有的基督;这位基督对付我们的文化,甚至顶替我们的文化。我们不需要遵守饮食的条例——我们一直在吃基督。我们不需要谨守日子、节期或月朔——基督就是我们的月朔、节期、安息日。基督既然永不改变,祂对我们是每周中每日的实际,天天就都是一样的。

生命经历

一、从文化得自由:从文化得自由的路乃是不断的在灵里活基督。我们都已经由文化所构成,这文化是照着我们的种族、国籍,甚至是照着召会生活而有的。召会生活现今在我们的文化里扮演着一个重要的角色。我们必须定罪任何顶替基督的文化;我们所需要的乃是活基督,就是凭这位在我们灵里包罗万有的人位而活。

二、不可让人论断我们:保罗在二章十六节告诉我们:“不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,”都不可让人论断我们。我们若是被包罗万有的基督充满,就不会让人有地位来论断我们。但我们若坚持特殊的作法、奇特的实行,我们就会受批评。我们若是被基督占有,而不在别的事上有什么特别,别人就没有理由论断我们。在召会中,我们不该在意任何事物,而让其代替基督。

三、我们借以长大的循环:保罗在一章二十七节说,基督在我们里面,二十八节说,我们在基督里。首先我们被础b基督里,然后基督在我们里面。我们越进入基督里面,祂就越进入我们里面;祂越进入我们里面,我们就越进入祂里面。借着这循环,我们就得以在生命里长大。我们这样长大,我们的文化,包括哲学、禁欲主义、和世上的蒙学,就自然而然的脱落了。(吴东力)