导读第24周丨出埃及记生命读经导读(七)喝活水并涌流生命,祷告争战对付肉体

第24周

出埃及记生命读经导读(七)

喝活水并涌流生命,祷告争战对付肉体

本周进度:《出埃及记生命读经》第四十二至四十八篇

经文范围:出埃及记十七章

信息大纲

一、从被击打的磐石流出来的活水:摩西击打磐石,有水从磐石流出来,解决了以色列人的干渴。这水预表在复活里生命的水,就是三一神流出来作我们的生命。基督道成肉身,在十架上将生命释放出来,最终在复活里成了赐生命的灵(那灵),那灵就是生命的水。

二、喝生命水并涌流生命水:根据圣经记载,喝比吃更重要,在肉身的生命中也是如此。因此,我们需要学习如何来喝主作生命的水。喝与涌流是一件事的两面。如果我们没有涌流,就不会有饥渴要继续的喝。真实的喝生命水,是在于涌流。

三、战败亚玛力人——对付肉体:亚玛力人在利非订和以色列争战,摩西、亚伦与户珥上山为以色列人祷告,以色列人就战胜了亚玛力人。亚玛力人表征我们的肉体,这预表我们的肉体常与那灵争战,我们需要学习与代求的基督一同祷告,并借着争战的灵治死肉体。亚伦、户珥扶着摩西的手,说明祷告生活需要祭司体系和君王职分的扶持。肉体是神的仇敌,不愿意也不能顺服神。不仅如此,亚玛力人还敌挡神的宝座,所以神要将亚玛力的名号从天下全然涂抹,并且世世代代和亚玛力人争战。

真理要点

一、磐石、十字架与宝座:被击打的磐石流出水来,主耶稣被扎的肋旁流出血和水,还有从宝座流出生命水的河,这三幅图画说出生命水涌流的历史。基督是灵磐石(林前十4),磐石被击打,预表基督在十字架上被击杀,基督肋旁所流出的水与祂的复活有关。这水与神的宝座流出的水是一样的。神的宝座与涌流的水,早在磐石被击打与耶稣被钉前就存在。历代以来,神一直在涌流。祂经过成肉身、为人生活、受死和复活,如今在复活里,祂是那灵作涌流的活水给我们喝。当我们饮于这水,就征服一切消极的事。

二、圣经中的“喝”:圣经的末了,结束在喝的呼召上(启二十二17),这使我们看见“喝”的重要性。当我们受浸时,我们就被摆在喝的地位上(林前十二13)。但我们要喝活水,必须是干渴的,渴慕到主这里来喝活水。我们可以借着呼求主名,来喝活水。我们越在灵里喝主作活水,就越能进入对神真实的敬拜(约四9~24)。

三、认识肉体:肉体喜欢争战,破坏人的婚姻、家庭与召会生活,使人非常受搅扰。它是出自头一个人,与我们重生的人很近,是与新造的人争战的。亚玛力人攻击神的百姓,是要拦阻他们进入美地。同样,肉体拦阻我们不能完满享受基督。肉体使召会不能合适的建造,使国度无法来到,不能顺服神,并且是完全与神为敌的。

四、亚玛力人与君王职分相对:亚玛力人想要推翻神的宝座,是神权柄的仇敌。扫罗王就是一个实例,他没有灭尽亚玛力人,怜惜亚甲王和上好的牛羊,反要将牛羊献与神,在神眼中却是邪恶的,犯了傲慢、悖逆和顽梗的罪,至终失去了君王职分,实为监戒。

生命经历

一、喝活水,涌流生命:生命长大与流入、流出有关。涌流活水可以借着呼求主名,祷告或向主歌唱。特别有帮助的是向主说、借主说、为主说、在主里说,并和主一同说话。越说主话,就越涌流活水。传福音借着说话,聚会中向圣徒们说真理,这会驱除召会中的难处。

二、借争战祷告对付肉体:要对付肉体,我们需要联于基督,并有祭司职分和君王职分的扶持。这就是说,我们的灵需要被激动,并服在神的权柄下,才能与天上宝座上的神一同为着建造神的居所来祷告。在这样的祷告中,我们还要借着争战的灵来治死肉体。我们能治死肉体,乃是因为我们的旧人已经与基督同钉十字架,而且罗马八章十三节也说,当我们治死身体的行为时,那灵便与我们同工。只要我们愿意钉死肉体,那灵就帮助我们。另外,我们也要顺从主的话,如果我们一直顺服里面膏油的涂抹,我们就会与基督一同祷告,并与内住的灵合作,这就使我们能胜过肉体,并把肉体治死。(胡君楠)