导读第242周丨帖撒罗尼迦前书导读(三)召会成为三一神的具体化身

第242周

帖撒罗尼迦前书导读(三)

召会成为三一神的具体化身

本周进度:《帖撒罗尼迦前书生命读经》第十至十六篇

经文范围:帖撒罗尼迦前书相关经节

信息大纲

一、召会成为三一神的具体化(一1,二12,三12,四7,五23~24)。

二、乳养之母与劝导之父的照顾(二1~12)。

三、抚育的赏赐(13~20)。

四、为着信与爱和盼望的鼓励(三1~13)。

五、为着召会生活之圣别生活的劝勉(四1~12)。

六、基督徒生活的盼望(13~18)。

真理要点

一、一章说到召会乃是在父神和主耶稣里的实体(1),我们行事为人配得过神,乃是过在主耶稣基督里的生活(二12)。召会实际的在父神和主耶稣基督里,就是有一班人行事为人配得过神。我们行事为人配得过神的时候,就有一种特殊的气氛随着我们,这种气氛就是神的国。

二、二章给我们看见,年幼基督徒生活的抚育。保罗在这一章里所作的,乃是乳养并顾惜信徒。他一面是乳养的母亲,一面是劝勉的父亲。他所关心的主要不是教导,而是完成抚育的工作,为要帮助年幼的圣徒长大。在十九和二十节指明,凡与主同工抚育信徒,使他们行事为人配得过神的,都要得赏赐。这赏赐就是我们抚育的信徒成了我们的冠冕、荣耀和喜乐。

三、四章四节说,“要你们各人晓得,怎样用圣别和尊贵,持守自己的器皿。”圣别重于指在神面前圣别的光景;尊贵重于指在人面前可敬的地位。人为着神的定旨被造,有崇高的地位;婚姻是神为着人的繁衍所命定的,以成就神的定旨。禁戒淫乱,不仅是要在神面前留在圣别的光景中,也是要在人面前持守并保全尊贵的地位。

四、死了的信徒是在乐园里(路二三43),就是阴间里快乐的部分(十六22~23,25~26)。阴间有快乐的部分和痛苦的部分。痛苦的部分与火湖不同,其好比看守所之于监狱。看守所是暂时拘留罪犯的地方,但罪犯受审并判决以后,就被带出看守所,下到监狱里。罪人如今在阴间痛苦的部分,等候神白色大宝座前最终的审判。审判过后,罪人要被丢进火湖里,就是永远的监狱里。

五、得胜者是在大灾难以前被提(启三10)。但那些活着还存留的人,要在大灾难末期被提,就是末次号筒吹响时(林前十五52)。这是帖前四章所说的被提。就时间而论,这两种被提是不同的:一种被提是在大灾难之前,另一种被提是在大灾难末期。二者的地点也不同。照启示录十二章来看,得胜者要被提到三层天神的宝座那里;但帖前四章说到,那些活着还存留的人要被提到空中、到云里。

生命经历

一、我们既是属主耶稣的人,就是召会的一部分,而召会乃是在三一神里的。我们若将神比喻为盒子,就可说神正把我们装进盒子里,归给祂自己。神已把我们放进祂自己这个属灵、神圣、属天的盒子里。我们在这盒子里,就被分别归神。换言之,这样放在盒子里归与神,就是圣别。

二、我们要成为正确的榜样,我们的动机就必须单纯,特别是在钱财上更是如此。我们若在钱财上不单纯、不诚实、不忠信,就可能会成为混乱并搀混神话语的人。不仅如此,这动机会叫我们用谄媚的话,并且借掩饰而贪婪。因此,我们若要成为年幼圣徒正确的榜样,我们的贪婪就必须受对付,钱财的事必须在我们的脚下。

三、今天青年人喜欢标新立异,有些人认为他们越特殊越好,以为与众不同就能引人注意。但我们行事为人的态度应当是正常、得体而平常的。然而,我们这样作并不是遵行规矩或条例。我们若渴慕爱主、活主,并照祂的心意行事为人,我们的深处就会有个要求,要我们在一切所行的事上都正常而得体;我们会盼望在开车、发型、穿着、以及别的事情上,都是得体的。(黄宜然)