导读第243周丨帖撒罗尼迦前书生命读经导读(四)全然圣别,得以完全

第243周

帖撒罗尼迦前书生命读经导读(四)

全然圣别,得以完全

本周进度:《帖撒罗尼迦前书生命读经》第十七至二十三篇

经文范围:帖前五章一至二十八节及其他相关经节

信息大纲

一、帖前五章一至十一节给我们看见,当我们盼望主回来时,我们若儆醒谨守,就保障我们基督徒生活的基本结构——信、爱、望。

二、十二至二十八节论到,信徒的合作——活出属灵圣别的生活,以及神的工作——圣别并保守信徒。

真理要点

一、儆醒与谨守:保罗陈明为着召会生活之圣别生活的盼望之后,就立刻说到这种生活中的儆醒与谨守。我们盼望主耶稣回来,并且我们要被提到祂那里。我们有了这盼望,就需要儆醒谨守。五章三节说:“人正说平安稳妥的时候,毁灭忽然临到他们……。”这毁灭与八至九节提到的救恩有关。这两节圣经里的救恩,不是指借着主的死脱离永远沉沦的救恩,乃是指借着主的回来,脱离要来之毁灭的救恩。从罗马八章二十一至二十五节可知,我们也要蒙拯救脱离旧造败坏的奴役。因此,主的回来以及我们的被提,要拯救我们脱离两件事:毁灭和败坏的奴役。要来的毁灭与神和撒但之间进行的争战有关。因此,我们蒙拯救的路在于儆醒谨守(帖前五6)。儆醒乃是不停的争战;谨守则是看清仇敌是如何攻击,我们又该如何还击。神既是在争战,我们就必须与祂站在一边,为着祂的权益争战。

二、与神的工作合作:我们若要过为着召会生活的圣别生活,就必须与神的工作合作。内住的三一神在我们里面一直工作,所以我们不该销灭那灵。那灵实际上就是经过过程的三一神。那灵在我们里面的焚烧,就是三一神在我们里面的工作;我们需要与这工作合作,就是留意十二至二十二节所题的一切事。我们这一面必须合作;神那一面一直在我们里面工作。和平的神要亲自全然圣别我们。

三、心得坚固,无可指摘:三章十三节说,“好使你们的心,当我们主耶稣同祂众圣徒来临的时候,在我们的神与父面前,得以坚固,在圣别上无可指摘。”心得坚固,无可指摘,乃是将我们转向主并向着主清洁的心,分别归主,完全被主占有,并彻底的被主浸透。我们乃是在这样的光景里,心得着坚固,不再动摇,不再善变。不仅如此,当我们的心有了这种光景时,我们就无可指摘。

四、全然圣别,得以完全:三章说到我们里面的部分——心——的圣别。四章说到我们外面的部分——身体——的圣别。在五章这卷书的结语里,圣别包括我们的全人。这是保罗说到和平的神全然圣别我们的原因。保罗说“全然”,是指我们整个灵、魂和身子。因此,他表达自己的渴望说,愿众圣徒的灵、魂、身子得蒙保守,得以完全。这就是全然圣别。

生命经历

一、我们今天还在旧造里,不是在新耶路撒冷;这是圣徒中间有许多难处的原因。我们每人都可能成为别人的难处。我们不应梦想召会是乌托邦;相反的,召会生活中满了难处。没有难处的人不需要召会生活。就一面意义说,召会是医院,满了病人。因此,我们需要对众圣徒恒忍。

二、我们的心转向神,并且我们的动机向着祂是清洁的,我们心的开关就开了,神圣的电就会在我们里面流通。要作个活的信徒,关系到我们的灵和心。就道理而言,我们运用我们的灵就活了,但就实行而言,运用我们的灵好像常常行不通。运用灵没有果效的原因,乃是心没有活动,就是心出了问题。也酗葖铖S有更新、圣别、变化,也钓S有被主浸透并被祂占有,却充满属世的事物。我们行动的机关——心——若是沉睡的,这样的运用灵是行不通的。这就是为何我们必须彻底对付我们的心。

三、淫乱总是出于善变的心。我们的心若得坚固,撒但就很难试诱我们犯淫乱。但是变化无常的人,很容易跌入淫乱的陷阱,就给种种败坏开了大门。信徒也可能会被这粗鄙的罪所破坏。神的旨意是要保守我们一直在圣别中,所以我们应当禁戒一切不洁的事物,使身体得蒙保守。(刘兴业)