导读第248周丨提多书生命读经导读及腓利门书生命读经导读(一)召会秩序的维持;在新人里信徒身分平等

第248周

提多书生命读经导读及腓利门书生命读经导读(一)

召会秩序的维持;在新人里信徒身分平等

本周进度:《提多书生命读经》第一至六篇《腓利门书生命读经》第一篇

经文范围:提多书一至三章腓利门书一至十六节

信息大纲

一、提多书讲到召会秩序的维持。一章说到建立召会中的权柄,并对付犹太教和智慧派的影响。二章说到带各年龄的圣徒过有秩序的生活,并嘱咐奴仆在奴役的社会制度中要行得好。保罗在三章嘱咐圣徒要与政权保持良好关系,对付分门结党的人。

二、腓利门书的主题为在新人里信徒身分平等的例证。四至十六节说到奴仆重生为弟兄。

真理要点

一、保罗作使徒是照着神的命令、生命的应许、神选民的信仰与合乎敬虔之真理的知识。命令是在神一边,为神说话,并为神向人有所要求。信仰是在人这一边,响应神的要求,并接受祂的生命。这是宣告人无法履行神的要求,但神已作成一切,我们接受祂所作成的。我们从神接受生命,使祂的要求得以完成。保罗乃是这样作使徒,以实行神新约的经纶。

二、使徒的教训显明三件事:(一)不腐化,没有被腐化或使人腐化的东西,每件事在内容、发表和动机上都是单纯、真实、诚挚的;(二)庄重,值得尊敬的尊严;(三)健康的言语,就是无可责备、无可挑剔的言语。健康的教训连同健康话语的健康传讲,是对反对者诋毁的话最有效的抗毒剂。

三、耶稣基督是至大的神,也是我们的救主。这符合基督出生时所启示的两个名称:耶稣——耶和华救主,和以马内利——神与我们同在。提前二章五节启示祂是人,提多二章十三节启示祂是至大的神。祂在性情、荣耀、权柄、能力、作为、爱、恩、和一切神圣的属性上,都是至大的。祂在神圣的荣耀里显现,不仅为拯救我们进入祂永远的国,也为将我们带进祂永远的荣耀。这是我们有福的盼望。

四、重生的洗涤开始于我们得重生,继续于圣灵的更新。这是用生命进行的重修、再制或改造。受浸、脱去旧人、穿上新人、以及借着心思的更新而变化,都与这奇妙的过程有关。重生的洗涤洁除我们旧人一切旧性情的东西,而圣灵的更新将新的东西、新人神圣的素质,分赐到我们里面。在基督徒的一生中,重生的洗涤和圣灵的更新,乃是不断的在我们里面作工,直到新造得以完成。

五、腓利门书给我们看见,基督身体所有肢体在神永远的生命和神圣的爱里都是平等的。召会是在基督里的新人,没有为奴和自主的区别。这是根据三个事实:(一)基督在十字架上的死已废掉不同生活方式的规条,为着创造一个新人;(二)我们已浸入基督,在祂里面成为一,不再有任何差异;(三)在新人里,基督是一切,又在一切之内。这样的生命同着这样在平等交通里的爱,足能在召会中维持良好的秩序(提多书),完成神对召会的经纶(提前),并对抗召会败落的潮流(提后)。

生命经历

一、众召会是按照使徒的教训建立的,也是凭着遵守使徒的教训存在的。众召会的秩序凭着那按照使徒教训所教导可信靠的话得以维持。召会的混乱是由于偏离使徒的教训。我们要对抗这事,就必须坚守众召会中按照使徒教训所教导可信靠的话。

二、若要过有秩序的生活必须顾到四方面:召会、家庭、社会制度和政权。召会为第一,因召会是活神的家,真理的柱石和根基,是敬虔的极大奥秘,是神显现于肉体。再来是家庭,若无正确的家庭生活,很难有秩序井然的召会生活。没有正确的召会生活,也很难有正确的家庭生活。我们关切社会,尊敬别人,尊重邻居,也关切现存的社会制度。最重要的,我们需要向人陈明包罗万有的基督,以及召会是基督身体的健康教训。(胡君楠)