导读第249周丨腓利门书生命读经导读(二)希伯来书生命读经导读(一)神在子里向我们说话

第249周

腓利门书生命读经导读(二)希伯来书生命读经导读(一)

神在子里向我们说话

本周进度:《腓利门书生命读经》第二篇《希伯来书生命读经》第一至六篇

经文范围:腓利门书十七至二十五节希伯来书相关经节

信息大纲

一、腓利门书的主题是在新人里信徒身分平等的例证。在新人里,所有的信徒,无论像腓利门这样的主人,或像欧尼西母这样的奴仆,都有同样的身分,是要给我们看见,基督身体所有的肢体,在神永远的生命和神圣的爱里都是平等的。

二、希伯来书一开始为引言,说到神在子里说话(一1~3),最后是结语(十三20~25)。在引言与结语之间,给我们看见基督的超越(一4~十39),也启示我们一条享受基督的路,就是借着信(十一1~十三19)。

三、希伯来书是一卷对比的书,将神在基督里的经纶与旧约的事物作对比。本书的作者给希伯来信徒看见,基督的超越与他们老宗教的对比。

真理要点

一、在神经纶的实行里,消除一切社会阶级和种族、国籍之间的不同乃是要紧的。这些阶级和分别若存在于召会生活里,新人就会被废掉,正确的召会生活就会被破坏。

二、古时,神是借着众申言者说话;现今,祂是在子里说话。子与众申言者不同;众申言者是神所用来为祂说话的人,子乃是神自己在说话。

三、整本圣经就是神的历史,这个历史是个说话的故事。神创造万有,是借着说话。在旧约时期,神是借着在申言者里说话。到了新约时代,神来到人中间,在子里向我们说话。今天祂借着成为那灵而说话,祂就与众召会成为一。

四、在神的经纶中,天使不过是服役的灵,服事我们这些和基督同作后嗣的,并神所立之后嗣的同夥。祂是神的长子,我们是神的众子。祂是被立的后嗣,我们蒙拯救,和祂同作后嗣。我们是“基督与召会”属天企业的合夥人,并且有千万的天使为我们效力。

生命经历

一、我们把罪人带到主面前以后,首先该把他看作我们属灵的孩子,然后帮助他与人之间有正确的关系。譬如,人若亏负父母,我们就该帮助他与父母和好。妻子若亏负丈夫,或者丈夫亏负妻子,我们就该帮助妻子或丈夫恢复与配偶的正确关系。这是重要的原则。

二、就着经历说,我们需要统统埋到水里。我们得救受浸之后,在旷野飘流多年,而变得老旧了。虽然我们过了红海,现在我们还必须过约但河。

三、没有神的说话乃是神的惩罚。在撒母耳记上三章,神的话稀少,那是对祭司以利和他全家的惩罚。我们若是在神的祝福之下,祂每一分钟都会向我们说话。

四、今天神一切的丰富都在召会中,因为祂的话是在召会中,而这话带给我们生命。这生命包含一切丰富的属性、美德和品质。我们只要有这生命,就有这些丰富。

五、我们每天都需要过河,经历祂这么大的救恩,也应出到营外并进入幔内,看见基督远超过一切,借着信接触祂并得着祂。在日常生活中最低限度,我们需要过一条小河。我们若得罪配偶,就需要过河。通常我们得罪对方以后,会觉得自己的光景老旧,需要过河。我们若不愿付代价,就会犹豫不能往前。

六、我们的耶稣乃是麦基洗德。我们要享受麦基洗德的供应,就必须争战。只有在我们争战时,祂才来供应我们。我们若不争战,就不要盼望基督像麦基洗德那样来供应我们饼和酒。(邱贤德)