导读第25周丨出埃及记生命读经导读(八)作主所爱的寻求者,爱神和神的话而与神合一

第25周

出埃及记生命读经导读(八)

作主所爱的寻求者,爱神和神的话而与神合一

本周进度:《出埃及记生命读经》第四十九至五十五篇

经文范围:出埃及记十八章一节至二十章十七节

信息大纲

一、出埃及记的目的在启示神的完全救恩,是为着建造祂的居所。在头十七章中,我们看见,神的选民享受了祂的救恩和供给。摩西按着神的默示,将时序为出埃及记四十章以后的事件,插进出埃及记十七章和十九章之间,使我们看见享受神救恩和供给的结果,是神的国度。国度的出现使神的百姓可领受神居所样式的异象,并且照着这个样式建造帐幕。

二、出埃及记十九至四十章的要点乃是:神所拯救的百姓被带进神的同在和对神的认识中。出埃及记二十章中颁赐律法的基本、主要观念乃是:神将祂自己启示给祂的百姓,使他们能认识神是怎样的一位神;不只要认识神圣的属性,如恩典和圣洁,更要认识神自己。

三、律法白昼(光明)的一面:

1、律法是神的见证,将神启示给祂的百姓。

2、律法是神活的话,将神的本质注入祂所爱的寻求者里面。

3、神将律法赐给祂的百姓,为要寻找爱祂的人。

4、我们借着爱神和神的话,并借着与神合一,才能遵守神的律法。

真理要点

一、圣经的记载主要是给我们神经纶的完整启示。因这缘故,有时圣经的记载不按历史的顺序,反而按照道理的顺序。例如,马太福音不是按着历史的顺序写的,乃是按着特殊道理上的安排而写的。这个原则适用于出埃及记十八章的安排。同时我们愿意指出,出埃及记并没有记载发生在他们身上的每一件事,出埃及记的目的,不是要给我们发生在以色列人身上每一件事的详细历史;它乃是为着叙述神完全救恩的完整启示而写的。同样的原则适用于四福音,四福音的作者选择某些事情,把它们摆在一起,目的在叙述神圣启示的观念。

二、在创世记一章二十六节用到形像和样式这两个辞,是指着神的身位、神自己和神的所是。在出埃及记二十章四节也用了形像和样式这两个辞。这指明,十诫首先说到神的形像和样式。换言之,这些诫命引我们向着神自己。这表示律法不仅仅包含诫命,叫我们遵守。律法主要是一个见证,启示出主是怎样的一位神。

三、神将律法赐给祂选民的心意,是要他们成为爱祂的人。律法乃是一个婚约,一张订婚证书。耶利米三十一章三十二节指明这事:“……我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽是他们的丈夫,……这是耶和华说的。”神说到祂自己是丈夫,拉着他们的手。这指明神在颁赐律法的时候,向祂的百姓求婚。特别前五条诫命是在亲密的气氛中颁赐的。主对祂的百姓亲切的说,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地,从为奴之家领出来。”(出二十2)接着又说,“除我以外,你不可有别的神。”(3)主在这里吩咐百姓,除了祂以外,不可有别的爱人。祂必须是他们独一的爱人。

生命经历

一、追求研究系统神学,而将圣经或神的启示与神自己分开,是一件可怕的错误。今天我们必须留意,不可将神的话与基督分开。主耶稣说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约五39~40)我们在主的恢复里看重祷读主的话,就是将神的话当作神的呼吸来接受,倘若我们在主的话里接触主,因而被神的本质所注入,我们就要在经历中实际的与祂合一,祂的话就要成为我们生命的供应。我们就要成为今天作诗的人,就是神所爱的寻求者。

二、在人与妻子的一里,我们看见遵守律法正确的路,我们不是运用心思和意志来遵守律法。我们遵守律法,乃是借着爱这位作我们丈夫的主。我们和主之间需要这样甜美、亲密、深挚的爱。我们越这样爱主,越有分于祂的生命,并且自然而然的,照着祂的性情活出祂来。而我们的生活也将自动的遵守祂的律法。我们所活出来的,就是照着作为祂之描述、阐释和彰显的律法。(陶国清)