导读第255周丨希伯来书生命读经导读(七)向前进入至圣所

第255周

希伯来书生命读经导读(七)

向前进入至圣所

本周进度:《希伯来书生命读经》第四十二至四十八篇

经文范围:希伯来九章二十六节至十二章一节及其他相关经节

信息大纲

一、希伯来九章二十六至二十八节,论到基督的两次显明。

二、十章一至十八节,论到基督的祭物顶替并了结旧约的祭物。

三、十九至三十九节,论到第四个警告——要向前进入至圣所,不可退缩回到犹太教。

四、十一章一节,论到信的定义。

五、二至四十节,论到信心的历史和见证人。

真理要点

一、基督第一次显明是为着除掉罪,完成永远的救赎,成立新约,遗赠新遗命。基督第二次显明与罪无关,乃为拯救我们,使我们的身体得赎,改变形状,得着释放,脱离旧造的虚空和败坏的奴役,好得着荣耀、完满的儿子名分和对神的全享。

二、希伯来十章二十节的幔子是帐幕里的第二层幔子(九3),预表基督的肉体。当基督的肉体钉死在十字架时,这层幔子裂开(太二七51),就为我们这些原来与生命树所表征(创三22~24)的神隔绝的人,开了一条路,使我们得以进入至圣所接触神,并以神为生命树给我们享受。这也含示我们的旧人既与基督同钉十字架,我们就有一条通路,在灵里接触并享受神,作我们的生命和生命的供应。

三、我们必须清楚的辨识四个辞:救恩、沉沦、赏赐、刑罚。赏赐并不是救恩,乃是在救恩之外另加的。得着救恩,是靠着恩典,借着信;而得着赏赐,乃是根据我们得救之后的生活和工作。赏赐怎样与救恩有别,刑罚也照样与沉沦有别。沉沦是对未得救的人说的,而刑罚是对信徒说的。因此,这里所说的刑罚,与沉沦截然不同。我们已经永远得救,绝不会沉沦。不信的人面对两个选择——得救或沉沦。我们这些得救的人,也必须考虑两种可能——得赏赐或受刑罚。在主恢复中所有的圣徒都必须清楚的认识这件事,因为这是关乎神的经纶,关乎神对待祂子民的方式。

四、信就是所望之事的质实。因此,信是所望之事的确信、把握、证实、实际、素质、支持的根据,支持所望之事的根基。信也是未见之事的确证,使我们能确信未见的事。因此,信是未见之事的证据、证明。

生命经历

一、基督的死已经除去我们的罪,罪的问题已经一次永远的解决了。罪既已成为过去,并成为历史,我们就无须再受罪的搅扰。我们的注意力当从十字架上的基督,转向在诸天之上的基督。我们必须在跟随祂奔跑属天赛程时,享受天上的基督作我们的生命和我们一切的需要。我们享受这位在诸天之上的基督,就是真实的在新约之下,有分于这新遗命中一切的遗赠。这就是希伯来书的目的。

二、希伯来书嘱咐我们将因盼望而有的胆量和夸耀坚守到底(三6),显出殷勤,以致对所盼望的有充分确信,一直到底(六11),并持定础b前头的盼望(18)。希伯来书也告诉我们,新约带进更美的盼望,借此我们可以亲近神(七19)。我们的生活该充满盼望,这盼望是与信并行、并存的(彼前一21,林前十三13)。我们当效法亚伯拉罕,在无可指望的时候,仍靠指望而信(罗四18)。

三、神的静默大于祂的神迹。我们要神的神迹,或要祂的静默?如果我们说真话,大多数人都愿意要神的神迹。许多殉道者见证,他们因着信享受神的静默。在一九三○年代,有两位西教士在中国殉道。他们殉道那天,其中一位说,“每一个殉道者的脸,都像天使的脸。”另一位说,“如果我还有一条命,我愿意再献上为主殉道。”神让他们在中国殉道,并没有拯救他们。他们因着信,享受神的静默。祂并不经常用外面的行动去帮助祂的圣徒,乃是常使他们在里面享受祂的静默。(陈俊良)