导读第261周丨彼得前书生命读经导读(一)神行政下的基督徒生活

第261周

彼得前书生命读经导读(一)

神行政下的基督徒生活

本周进度:《彼得前书生命读经》第一至七篇

经文范围:彼得前书一章一至九节

信息大纲

一、彼前的主题是神行政下的基督徒生活。一章一至二节是引言,说到彼得写信的对象,乃是一班在三一神工作下,寄居的信徒。三一神在祂选民身上的工作, 目的是要使他们有分于祂完全的救恩。

二、一章三至二十五节,说到三一神完全的救恩及其结果。其中三至九节说到父的重生,使我们有活的盼望,就是存留在诸天之上,并备妥要在末时显出的基业。

真理要点

一、神的行政是宇宙的,要对付祂一切的造物,好得着一个清洁、纯净的宇宙(一13),以彰显祂自己。在新约时代,这对付是从祂所拣选的人,祂的选民,祂自己的家起首(四17),特别是从祂所拣选,分散、客居在列国、外邦人中,作祂见证的寄居者起首。因此,这卷书强调信徒是蒙拣选的(一2,二9,五13)。这些分散在各处,被拣选的寄居者,既是神所拣选的族类,他们就需要看见,他们所遭遇的任何事、一切事,无论是逼迫,或是别样的试炼和苦难(一6,五9),都是神行政宝贵对付的一部分,为着达到神积极的目的。

二、一章二节揭示神圣的经纶,借着神格三一的工作,使信徒有分于三一神。父神的拣选是创始,灵神的圣别是成全父神的拣选,子神所洒之血表征的救赎乃是完成。借着这些步骤,信徒已被拣选、得圣别、蒙救赎,得以享受三一神——父、子、灵,就是他们所浸入(太二八19),现今正在享受其美德的三一神(林后十三14)。

三、在神的拣选,那灵的圣别,以及基督的救赎之后,我们蒙了重生。重生,就如救赎和称义,是神完全救恩的一面。救赎和称义解决我们与神之间的难处,使我们与神和好;重生是用神的生命点活我们,把我们带进与神生命的关系,生机的联结里,因此带来并产生活的盼望。这活的盼望乃是生命的盼望,犹如新生婴儿带给父母对其将来的种种盼望。这盼望就是对永远生命的享受,今天可以预尝,将来能全享。

四、彼前一章五节的“救恩”不是免去永远沈沦的救恩,乃是我们的魂免去主行政对付之时代刑罚的救恩。三一神完全的救恩分为三个阶段,各包含许多项目:(一)起初的阶段,即重生的阶段,是由救赎、圣别(地位上的——2,林前六11)、称义、和好与重生所组成;(二)长进的阶段,即变化的阶段,是由从罪得释放、圣别(主要的是性情上的——罗六19,22)、生命长大、变化、建造与成熟所组成;(三)完成的阶段,即得荣的阶段,是由我们的身体得赎(改变形状)、模成主的形像、得荣、承受神的国、有分于基督的王权、以及对主最高的享受所组成。

生命经历

一、神在洁净、炼净宇宙。首先祂炼净我们,就是祂的家。我们现今是祂洁净工作的中心。有时我们不免觉得,为何我们越爱主耶稣,难处就越多?例如,有些圣徒的健康有问题,有些圣徒对儿女失望。我们有难处,因为神的审判是从祂自己的家起首。我们都在神的审判之下。

二、我们可能一早就在基督徒的生活上失败。然而,即使我们失败,我们仍有盼望。我们有时非常软弱,但我们仍有盼望。我们的经历也陶h穷,但我们有盼望。我们都有这活的盼望。一天又一天,我们过着活的盼望的生活。

三、神行政对付之时代的刑罚,被今天大多数的基督徒所忽略。因此,虽然我们得救了,我们仍需要问自己,我们现今是否预备好站在基督的审判台前。毫无疑问的,我们的良心会告诉自己,在许多事上我们还没有得救。倘若这是我们的情况,我们就会经历某种刑罚。那不是永远的沉沦,而是神行政对付的时代刑罚。(江奇荣)