导读第265周丨彼得前书生命读经导读(五)彼得后书生命读经导读(一)神大能的手及其目标

第265周

彼得前书生命读经导读(五)彼得后书生命读经导读(一)

神大能的手及其目标

本周进度:《彼得前书生命读经》第二十九至三十四篇《彼得后书生命读经》第一篇

经文范围:彼前四章十七节至五章十四节彼后一章一至四节

信息大纲

一、彼前四章十七至十九节论到审判从神的家起首,不信从神福音的人将有何等的结局。因此,我们当将我们的魂交与那信实的创造主。

二、五章一至四节论到长老的牧养——作基督受苦的见证人,牧养神的群羊,是监督,不是辖管。长老若忠信就要得赏赐——那不能衰残的荣耀冠冕。

三、五至十一节说到神大能的手及其目标。在召会生活中年幼的该服从年长的;谦卑服在神大能的手下,并将我们的忧虑卸给神;务要儆醒,因为魔鬼如同吼叫的狮子,寻找可吞吃的人;那全般恩典的神在基督耶稣里召我们进入祂永远的荣耀。

四、彼得后书是彼得前书的延续,也强调神的行政。然而,在这封书信里我们也看见神的供备。神将祂的供备赐给我们,使我们能与祂的行政配合。

真理要点

一、彼得前后书这两封书信论到神的行政,所以一再说到神与主的审判,作主要项目之一。这审判是从天使开始,经过旧约各世代的人。然后,在新约时代,审判是从神的家起首,一直持续到主的日子来到;这日子就是在千年国前,审判犹太人、信徒和外邦人的日子。千年国以后,一切死者,包括人和鬼,都要受审判而灭亡,诸天和地也都要烧尽。各种审判的结果不同,有些是管教的对付,有些是时代的刑罚,有些是永远的沉沦。主神要借着这一切的审判,清理并洁净整个宇宙,得着一个新天新地,成为充满祂义的新宇宙。

二、旧约和新约都提起主的日子。主的日子是审判的日子,不是拯救的日子。全世界都远离神。主一直执行祂的审判,但祂末后审判的日子要来临,那日神要审判每个人。神的审判执行数千年,并要继续执行,直到末后的审判,那就是主的日子。

三、彼前四章十七节说,审判从神的家起首。这是神借着对自己儿女管教的审判,施行祂行政的管理。这从神的家起首之管教的审判,目的是使祂有坚定的立场,在祂宇宙的国里,审判那些背叛祂行政的人。这审判的结果将是建立神的国。

四、对彼后一章一节所说“我们的神和救主,耶稣基督的义”,我们要有正确的领会。彼得不但说到我们神的义,也说到我们救主的义。保罗在罗马书里所说的,神的义是一件事,基督的义是另一件事。但这里彼得说到我们的神和救主,耶稣基督的义时,将这两种义结合。我们的神是义的,祂借着祂的义,把宝贵的信当作神圣的分,同等的分给所有在基督里的信徒。现今祂不仅是我们的神,也是我们的救主。所以,如今祂的义不仅是神的义,也不仅是基督的义,乃是我们的神和救主,耶稣基督的义。就祂是我们的救主说,祂的义是祂的义行,就是祂绝对顺从的死在十字架上(腓二8),为我们成就了救赎(来九12),使我们能被神称义(罗五18)。就祂是我们的神说,祂的义是祂的公义,使祂基于我们救主耶稣基督的义行、救赎(三24~25),称义犹太和外邦(30)一切在基督里的信徒(26)。在这双重的义里,万国中所有信徒都已同等分得宝贵的信,就是新约之福宝贵的质实。

生命经历

一、信徒借着逼迫的苦难受神管教,生命得了炼净,就因着逼迫的艰难而得救,免得遭受神对世界,特别是对不信之犹太人的忿怒所带来的毁灭,以及要来之耶路撒冷的毁灭。

二、今天我们都在神的审判之下。神不只恩待我们,也审判我们。这就是我们有许多苦难的原因。一面,神在祂行政之下恩待我们,使我们过义的生活;另一面,祂审判不符合祂行政的事物。

三、长老不是辖管者,乃是牧人。牧养是对群羊所施行正确的照顾,群羊需要受到照顾,得着保护,并以正确的方向受引导。他们需要被带到能吃能喝的地方,这就是牧养。(邱贤德)