导读第266周丨彼得后书生命读经导读(二)神圣的供备

第266周

彼得后书生命读经导读(二)

神圣的供备

本周进度:《彼得后书生命读经》第二至八篇

经文范围:彼后一章一至二十一节

信息大纲

一、本书信与提后、约贰、约叁、犹大书一样,是在召会堕落和背道时写的。作者的负担是要信徒受到预防剂,能抵挡背道的毒素。神的救恩是要在祂的三一里,将祂自己分赐到信徒里面,作他们的生命和生命的供应,这就是神的经纶,神的计划。背道的事将信徒从神的经纶岔到哲学和属人的逻辑里。这不是有分于赐人生命的生命树,乃是有分于带进死亡的知识树(创二9,16~17)。蛇就是这样欺骗、引诱夏娃(三1~6)。使徒为预防这种死亡的毒素,就在他的书信里,首先以神圣的能力,作最强、最有效的抗毒剂。这神圣的能力,将一切关于这产生并供应神圣生命,和彰显神之敬虔的事,供给信徒。这丰富神圣的供备,能充分且有余的使信徒过正当的基督徒生活,并胜过撒但的背道。

二、神圣的供备包括两件事:神圣能力的分赐,(3~11),以及神圣真理的照亮(12~21)。关于神圣能力的分赐,有两个主要的点:一切关于生命和敬虔的事,同神的性情(3~4),以及借生命长大发展,得丰富进入永远的国(5~11)。

三、关于神圣真理的照亮,也有两个主要的点:使徒见证的荣耀(12~18),以及申言者话语的亮光(19~21)。

真理要点

一、神已呼召我们到祂的荣耀和美德。因这荣耀和美德,祂已赐给我们应许,荣耀作为彰显乃是目标,而美德是生命的能力。美德是神优越的属性,对我们成为生命的能力。我们有能力与力量达到荣耀。借着神的应许,我们得着能力彰显祂的荣耀。林后十二章九节,主说,“我的恩典够你用的。”这应许成荣耀和美德。我们有分于神的性情,就是享受神的所是。这享受是现今的,也是永远的。我们要继续有分于神的性情,直到永远(启二二1~2)。

二、彼后一章五节所题的信,是神所分给我们同样宝贵的信(1),作新约生命之福共同的分,以开始我们基督徒的生活。我们需要运用这信,使神圣生命的美德得着发展,达到成熟。我们有信作种子,这种子包含基督作生命。事实上,这种子就是三一神。我们需要在我们的信上发展美德、知识、节制、忍耐、敬虔、弟兄相爱和爱。我们已在天然的生命里被构成一次。现今我们有新的生命,就需要被神圣的性情重新构成。我们要用这些成分将自己建造成为一个与三一神调和的人。我们若被神圣性情的元素构成,就不会闲懒或不结果子。

三、在本书信里,彼得给信徒有力的见证,作为对抗异端的预防剂。他指出使徒对他们说到主耶稣的来临时,并不是随从乖巧捏造的虚构无稽之事。他同约翰和雅各在圣山上,是主威荣的亲眼见证人。主变化形像时,他们与主在一起,并且听见有声音宣告:“这是我的爱子,我所喜悦的。”彼得说到他对主在变化形像时之荣耀的个人经历后,接着用申言者的话证实并加强他的见证。

生命经历

一、信是对真理本质的质实(来十一1),这真理是神新约经纶内容的实际。我们照着新约,向别人传讲三一神之丰富的分赐,那灵就会在听者心里作工,并会有一种反应。这反应是借着人听见我们的传讲所传达的真理而产生的。这反应的结果使信得以产生。然后信质实神新约经纶之内容实际的本质,一切关于生命和敬虔的事就分赐到我们里面。

二、神已将应许赐给我们,祂应许要作出美德和荣耀,使我们有分于神的性情;这是神的运行。但神的运行需要我们的合作,就是禁戒私欲的生活,借此逃离世上从情欲来的败坏。我们若沉溺于属世的娱乐,就无法享受神的性情。

三、在新约里,我们受劝勉要被神圣性情的元素所构成。闲懒和不结果子,是我们天然堕落之人的构成成分;作工(生命的动力)和结果子,是我们在神圣生命上长大之人的构成成分。(叶三本)