导读第268周丨约翰一书生命读经导读(二)神圣生命的交通

第268周

约翰一书生命读经导读(二)

神圣生命的交通

本周进度:《约翰一书生命读经》第三至九篇

经文范围:约壹一章一至七节及其他相关经节

信息大纲

一、神圣的生命。

二、神圣生命的交通。

三、神圣交通的条件。

四、神圣的光与神圣的真理。

真理要点

一、约壹一章二节,永远的生命之“永远”一辞,不仅指时间上永远长存,无穷无尽,也指品质上绝对完美、完全,毫无短缺瑕疵。这生命就是不能毁坏的、神的生命,也是神的儿子,在永远里与父同在,又显现与使徒们。他们看见过这永远的生命,现在又作见证,并将这生命传与人。这生命是神所应釭满A借着基督的死释放出来,也借着祂的复活分赐给信徒;信徒借着信入子得着,成为他们的生命,也借着这永远的生命得救,并在生命中作王。信徒该持定永远的生命,在国度实现里承受永远的生命,在永世里完满的享受永远的生命。

二、交通乃是永远生命的流出,实际上,就是所有已接受并得着神圣生命之信徒里面永远生命的流。这是新耶路撒冷里生命水的流所描绘的。因此,所有的真信徒都在这交通里。这交通是凭我们重生之灵里的那灵而得继续的,因此称为圣灵的交通和(我们)灵的交通。这样的交通首先是使徒在借着那灵享受父与子上所得的分,因此称为使徒的交通,以及一章三节我们(使徒)的交通,就是与父并与祂儿子耶稣基督的交通。

三、神圣生命的交通带来交通的喜乐。当我们在这喜乐的元素里,就在神的光中。在这样的生命里,有爱,也有光。这神圣的爱向我们显明,就成了恩典;这神圣的光照在我们身上,就成了真理。

四、信徒在生命里与神的关系是牢不可破的,但他们与神的交通却可能中断。我们若活在神圣的光中,就在这光的照耀之下,这光按着神的神圣性情,并借着在我们里面神的性情,暴露我们一切的罪、过犯、失败和缺点。这时,我们就在蒙了光照的良心里,觉得需要主耶稣救赎之血的洗净,这血便在我们的良心里洗净我们一切的罪,使我们与神并彼此之间的交通得以维持。

五、按照约翰在一章七节的话,耶稣的血洗净我们一切的罪,包括罪性与罪行。实际上,主血的洗净有两种:第一,在神面前,救赎的血已经一次永远的洗净了我们,这洗净要持续到永远;第二种洗净是主的血在我们良心里即时、常时的洗净。

六、真理,原文意实际(与虚空相对)、确实、真确、真实、真诚。这是约翰个人独特的用辞,也是新约里一个深奥的辞,指神圣经纶的一切实际,作神圣启示的内容,由神的话传输并揭示。按照新约,真理乃是神、基督、那灵等。

生命经历

一、约翰的著作主要不是为着研读和领会,乃是为着神儿女的享受。我们不该花太多时间研究生命的话;反之,我们该吃这话,享受这话。我们享受神圣的生命之后,就彰显神圣的生命。

二、如果我们享受神圣生命的交通,我们必定会满了喜乐。不仅如此,当我们满了喜乐时,我们就会欢乐并欢腾。我们都该是这样欢乐并欢腾的基督徒。让我们喜乐的参加召会的聚会,因为我们在神圣的交通里享受神圣的生命。

三、在约壹一章一至七节有四件事——永远的生命、永远生命的交通、神圣的光、耶稣的血——形成一个循环,是我们在属灵生活里所该经历的。首先我们有永远的生命,在这生命里我们有交通。交通带进光,在光的照耀下我们经历血的洗净。然后血带给我们更多的生命;随着更多的生命,我们就有更多的交通。然后随着更多的交通,我们就有更多的光,更多血的洗净。这个生命、交通、光、血的循环一再重复,我们就在生命里长大,直到成熟。

四、主恢复的目标是要恢复所有圣经的真理、所有圣经的实际。我们必须领悟一个迫切的需要,就是我们众人都要对真理有完全的认识,对真理有经历,并有技巧向人陈明真理。(彭启浤)