导读第269周丨约翰一书生命读经导读(三)神圣交通的条件

第269周

约翰一书生命读经导读(三)

神圣交通的条件

本周进度:《约翰一书生命读经》第十至十六篇

经文范围:约壹一章五节至二章十一节

信息大纲

在约壹一章五节至二章十一节,使徒约翰说到如何维持神圣交通的条件,包含认罪(一5~二2)与爱神并爱弟兄(3~11)。

真理要点

一、神圣的交通是平面的交通交织着垂直的交通。使徒们起初的经历,乃是与父并与祂儿子耶稣基督的垂直交通,但是当使徒们将永远的生命传与别人时,他们就经历神圣交通平面的一面(一2~3,参徒二42)。我们与圣徒平面的交通,将我们带进与主垂直的交通;然后,我们与主垂直的交通,将我们带进与圣徒平面的交通。我们必须保持垂直和平面这两面神圣的交通(参约壹一7,9)。

二、在约翰的著作中,真理的原文(aletheia)指神圣经纶的一切实际,作神圣启示的内容,由神的话传输并揭示,分为八方面:真理是神,是光也是爱,成为肉体,作神圣事物的实际,给我们得着;真理是基督,就是成为肉体的神,神格一切的丰满都有形有体的居住在祂里面,好成为神与人的实际,旧约一切预表、表号、影儿的实际,和一切神圣、属灵事物的实际;真理是那灵,就是变化形像的基督,是基督与神圣启示的实际;真理是神的话,作神圣的启示,启示并传输神与基督的实际,以及一切神圣、属灵事物的实际;真理是信仰(相信)的内容,即我们所信之事的具体元素,成了完满福音的实际;真理是关于神、宇宙、人、人与神的关系、以及人与人彼此的关系、人对神的责任等的实际,这些都是借着受造之物和圣经所启示的;真理是真实、可信、真诚、诚实、可靠、信实,就着神说,是神圣的美德,就着人说,是人性的美德,并且是神圣实际的流出;真理指实在或真实的事物、事情(事实)的真相或实情、实际、真确;与虚假、欺骗、伪装、伪善、错谬相对。

三、取用基督作赎愆祭的实际,乃是经历祂作救赎者、照耀者和掌权者,好在生命的交通里享受祂作生命的供应。我们取用基督作我们的赎愆祭时,需要彻底的承认我们一切的罪和不洁,而有无亏和清洁的良心。我们若认自己的罪,神在祂的话上是信实的,必要赦免我们的罪,在祂的救赎上是公义的,必要洗净我们一切的不义。不仅如此,基督作我们的长兄,是与父同在的辩护者,恢复我们与父中断的交通,使我们住在神圣交通的享受里。神的儿子耶稣之血的洗净,解决我们与神隔离的难处,解决我们良心里定罪的难处,并解决从撒但而来控告的难处,因而使我们过满有神同在的日常生活。

生命经历

一、我们在神圣的交通中享受基督,就在属灵的生活中不断的经历一个循环,其中有四件要紧的事物:永远的生命、永远生命的交通、神圣的光、以及神儿子耶稣的血。这样的循环,在神圣生命的成长上带我们向前,直到我们在生命上成熟,团体的达到长成的人,达到基督丰满之身材的度量。

二、当约翰说到认识神(二3),他所说的乃是在经历上,借着遵守神的诫命认识神。如果我们在神的性情上认识祂,这会影响我们的购物。这样的认识神也会使我们真诚待人。因为我们在主真诚的性情上认识主,我们就不耍政治。所以,我们举止合宜,行事为人与众不同,原因不该只是遵循外在的圣经教训,更是因为我们认识神的性情和性格,并照着神的所是生活。

三、我们需要谨慎,不凭天然的爱去爱人。我们天然的爱该放在十字架上。我们要凭所经历并享受之神的爱来爱人。我们若经历神的爱,就会用这爱来爱神,也会用同样的爱来爱人,这种爱不会惹出麻烦。但愿我们都看见,我们需要用成为我们经历和享受之神圣的爱,来爱神并爱人。(吴东力)