导读第27周丨出埃及记生命读经导读(十)以正确的心读神的话,并照神的启示来事奉

第27周

出埃及记生命读经导读(十)

以正确的心读神的话,并照神的启示来事奉

本周进度:《出埃及记生命读经》第六十三至六十九篇

经文范围:出埃及记二十章十八节至二十三章十九节

上周内容是说到律法积极的一面;本周则要说到律法功用消极的一面。

信息大纲

一、神所颁布的律法,至少有三方面的功用:

1、律法描绘神并阐明神,给我们看见神是怎样的一位神。

2、律法暴露我们的所是,如罗马七章七节说,“只是非借律法,我就不知何为罪。”

3、征服人(罗三19)并看守神的选民,引他们到基督那里(加三23~24)。

二、我们对律法该有的认识与态度:

1、律法作为神的话,是属灵的、圣洁、公义、且良善的(罗七12~14)。

2、律法倾向生命,但律法本身不能给人生命(罗七10,加三21)。

3、律法离开作为生命的活神,对于罪人就成为定罪和杀死人的成分,例如犹太教徒查考圣经,却不肯到主那里得生命(约五39~40)。

4、我们需要新心、新灵和神的灵,才能遵守神一切的诫命(结三六26~27)。

5、我们需要信心与活神有生机的联合,好使我们成为新造,并自然而然活出一种生活,是履行律法,甚至超过律法的要求(罗八4)。

6、我们要以没有帕子遮蔽的脸,观看主的荣耀,直到我们成为主的返照(林后三16~18)。

三、律法包括诫命和律例:十诫是律法的主要部分,而律例是律法补充的部分,和十诫附加的细节,出埃及记二十章二十二节到二十三章十九节以及利未记、民数记和申命记,都有律法的补充和细节。其中有关乎敬拜神的条例,关乎人际关系的条例,以及律法的各项条例。

真理要点

一、神永远的旨意,是要把祂自己作到我们里面,作我们的生命,使我们能接受祂作我们的人位,活出祂并彰显祂。这可从创世记头两章和启示录的末两章,神要人有分于生命树、彰显祂并代表祂得知。

二、神颁赐律法,一面阐明祂是一位爱、光、圣、义的神;另一面也暴露以色列人的所是,他们不认识神的心意,也不认识自己,无法履行神的要求。律法颁布不久之后,他们就拜金牛犊,违犯神的诫命。

三、从圣经里,我们看见神不容许人照自己的方式敬拜神,乃要照着神所启示的方式敬拜。摩西学得埃及一切的学问,但在敬拜神的事上,神吩咐他说,“你要谨慎,照着在山上指示你的样式去作。”(出二五40)

生命经历

一、圣经(包括新旧约)对我们是生命树或是知识树,在于我们的光景和立场。我们若与主站在一起,圣经对我们就是生命;但我们若把自己和主分开,圣经的话对我们就成了知识。所以当我们来读圣经时,不是只为了明了圣经的字意,而是要有一个敞开的心、正确的灵、用灵吸取主话中的灵和生命。我们要像耶利米一样,让主的话成为我们的食物、满足和喜乐(耶十五16)。而不是像以色列人一样,直到今日,帕子还留在他们心上(林后三15)。

二、神的心意是得着一个团体的新人,来彰显祂并代表祂。所以祂在旧约时代得着以色列人,归祂作祭司的国度;并在新约时代得着召会,作宇宙的新人。因此在旧约时代有律法的颁布;在新约时代也有生命的律在我们心上。主耶稣说,“不要以为我来是要废除律法和申言者;……乃是要成全。”(太五17)我们要彰显神,不是靠自己的努力遵行律法,乃是借着爱祂,亲近祂,享受祂,被祂充满、浸透,如同摩西四十昼夜长时间被神注入,他的面容就自然而然的放光。

三、我们事奉神不能照自己的观念、想法,乃要照神的方式。该隐照自己的方式献上礼物,不蒙神看中;亚伦的两个儿子献上凡火,却被烧死。这表示在敬拜神的事上,神不要人的工作加上去,因为整个堕落的人在神眼中,就是罪,就是污秽。我们需要主宝血的洗净,也需要像保罗一样,不知道别的,只知道基督和祂的十字架。(叶三本)