导读第272周丨约翰一书生命读经导读(六)神圣出生的美德以胜过世界、死、罪、魔鬼和偶像

第272周

约翰一书生命读经导读(六)

神圣出生的美德以胜过世界、死、罪、魔鬼和偶像

本周进度:《约翰一书生命读经》第三十一至三十七篇

经文范围:约翰一书四章至五章十七节

信息大纲

在这段经文中我们看见敌基督者的原则,经历并享受那包罗万有的灵,试证诸灵,神圣出生的美德以实行神圣的爱,神圣出生的美德以胜过世界、死、罪、魔鬼和偶像。

真理要点

一、希腊文的字首anti,有两个主要的意义,第一是反对,第二是顶替或代替。这指明敌基督者反对基督,并以别的顶替基督。敌基督者一面是反对基督,另一面也是以一些事物代替基督,顶替基督。仇敌的一项诡计是否认基督的某些方面,因而限制了祂,使祂不再是包罗万有的。另一项诡计是否认三一神对我们是主观的,为着给我们经历并享受。

二、住在爱里面,就是过着习惯的用这爱爱别人的生活,使神能在我们身上得着彰显。住在神里面,就是过着以神自己作我们里面内容和外面彰显的生活,使我们能绝对的与祂是一。

三、“膏油涂抹”是这封书信的钥辞,这辞含示今天三一神乃是在我们里面运行的复合之膏。这膏包括三一神所已经经过的过程:成为肉体、为人生活、钉十字架、复活和升天。这过程的所有步骤都是这复合之膏的成分。膏油涂抹就是这膏的效用。这意思就是,这膏的效用是用三一神来膏抹我们。这给我们基础与凭借,叫我们的生活实行神圣的义,实行神圣的爱,胜过世界、死、罪、魔鬼和偶像。

生命经历

一、我们需要为着以别的事物顶替基督而悔改。我们需要为着日常生活在敌基督者的原则里,让文化、宗教、伦理和天然观念顶替基督而悔改。我们需要祷告:“主,拯救我们,搭救我们,释放我们脱离一切的顶替。主,带我们回到你的膏油涂抹。我们不要在任何一面敌挡基督,我们不要反对膏油涂抹。主,我们要在膏油涂抹里面,同着、借着、并凭着膏油涂抹生活行动。我们要凭着我们里面三一神的运行、工作、和浸透生活行动。”

二、我们传福音的时候,应该使用约翰一书四章十五节。我们要告诉人,他们若相信主,承认耶稣是神的儿子,他们的罪就要得着赦免,并且他们要得救。我们也该告诉人,他们若承认耶稣是神的儿子,神就要来到他们里面,并住在他们里面,他们也能住在神里面。这是最高的福音传讲。

三、我们能从经历中见证,我们需要信靠我们的灵。我们的灵足能胜过撒但与世界那邪恶的系统,但我们在自己里面无法胜过世界。我们运用我们的灵,停留在我们的灵里,且凭着我们的灵生活行动,我们的灵就有生命的能力胜过一切消极的事物。这就是为何我们需要运用我们的灵与主有交通,并为着享受主有祷告。我们也需要运用我们的灵,呼求主名并祷读主话。这种操练激发我们灵里的能力以胜过世界。

四、我们因着相信神的儿子,借着神圣的出生,便得着永远的生命;基于这个事实,我们就能借此接触神,在永远生命的交通里,因着良心无亏(徒二四16),坦然无惧,照着祂的旨意祷告,确信祂必听我们。

五、我们若要照着约翰一书五章十六节所描述的为弟兄祷告,就需要与主是一。我们必须住在主里面,与祂在一灵里来祈求。因为我们这样与主是一,我们就能成为神赐生命之灵将生命分赐给我们所代求之人的凭借、管道。这生命的分赐乃是在神圣生命的交通里进行的。(刘孝伦)