导读第28周丨出埃及记生命读经导读(十一)律法引人归向神,进入美地享救恩

第28周

出埃及记生命读经导读(十一)

律法引人归向神,进入美地享救恩

本周进度:《出埃及记生命读经》第七十至七十六篇

经文范围:出埃及记二十章二十二节至二十四章八节

信息大纲

一、神的律法是神颁赐的,所以律法指引我们归向神自己。因此,神的律法并所有的典章都是论到属灵的事物。出埃及记二十一至二十三章,可说是整本圣经的浓缩,在这几章里,我们看见神的经纶。在消极一面,我们看见人的堕落、撒但、鬼魔、罪性和罪行;积极一面,我们看见神、基督、十字架、救赎、享受基督,甚至完满享受三一神,直到永远。

二、律法和典章的颁布,归结到耶和华的使者和应许之地。这件事实指出,颁布律法的目的是叫那些领受律法的人能进入美地。使者和应许之地都是基督的预表。使者预表奉神差遣,在路上保护我们,并领我们进入美地的那位基督。美地预表包罗万有的基督。一方面,基督是美地;另一方面,祂是带领我们进入美地的那位。

三、虽然律法已经在神的山上颁布,律法及其典章还需要经过制定。因此,摩西与首领们再度上山,领受进一步的启示之前,他制定了律法。律法制定之后,就成了一个约,成了神与祂百姓之间的约。

真理要点

一、出埃及记二十一至二十三章的典章,至少描述了基督十九个不同的方面。基督是祭物、奴仆、安息日、逃城、将生命的事物带给祂的仇敌,并释放那些恨祂的人脱离重担。此外,在这几章圣经里,以两种方式来表征十字架。第一,二十章二十四至二十五节的祭坛表征十字架。第二,十字架由酒醡和油醡所预表,它们产生出“下滴之物”。这些项目加起来,乃是神经纶一幅奇妙完整的图画,就是基督和祂的十字架。

二、二十三章二十至三十三节有三个要点,就是耶和华的使者,应许之地,和承受那地为业的路。耶和华的使者就是耶和华自己来引领神的百姓进入美地;而应许之地是高出四围死亡和贫瘠的高耸之地,表征在复活里并被高举的基督。我们要承受这美地,就需要在生命里长大,并借着神的喂养,除去我们的软弱,使我们在生命上达到完全的成熟。这需要我们主动积极的对付天然的生命。

三、摩西制定律法时,有一些特殊、不寻常的点。二十四章一至八节我们看见四件特殊的事物,就是祭坛、柱子、祭物和血。祭坛表征十字架,指出我们必须蒙救赎、被了结、被取代。柱子代表见证,这说明神将律法赐给我们的心意,不是要我们谨守、遵行,乃是要我们照着律法所描述的,成为神活的见证。我们能成为活见证的路,乃是蒙救赎、被了结、被取代。因为惟有基督借着十字架,才能够成就这事。

生命经历

一、二十一至二十三章这段典章,首先为我们打开了接触神并进入祂经纶里的大门。其次,这些典章摆出一幅生动的画面,说出堕落人类在堕落里的生活,满了罪恶,与撒但有牵连,和鬼魔有关系,完全在奴役中。但感谢神,基督亲自成了奴仆,临到了在堕落、为奴光景中的人类。当神为着堕落人类把祂交出来成为祭物之后,祂恢复了生命的事,释放我们脱离重担,并且成为我们的避难所。如今我们这些堕落的罪人可以逃进基督里面,享受祂作我们的安息与自由。

二、在基督里生活有几件重要的事。第一,我们必须将美地丰富的收成,就是对基督丰富的经历,先带来献给神。这不是为着我们自己享受,乃是为着神的满足。第二,我们已经借着基督蒙了救赎,分别归给神了。我们就必须过圣别的生活,被基督浸透。第三,凡有死亡性质的东西,我们都不该吃。这表征我们只当接受基督作我们生命的供应,而不接受任何带有死亡的东西。

三、占领应许之地的异族,象征天然生命不同的各方面。天然生命并它所有的特性都拦阻我们经历基督,但神已经应许要剪除一切异族,就是我们天然的生命。然而神撵走天然生命,需要由两件事来决定。第一,我们必须长大、增多、复制、繁增。我们越在主里长大,神就越多撵走天然生命。第二,神应许要撵走异族,但我们必须率先把这些族类撵走。(刘喜光)