导读第3周丨创世记生命读经导读(三)人虽堕落神救赎,女人后裔施拯救

第3周

创世记生命读经导读(三)

人虽堕落神救赎,女人后裔施拯救

本周进度:《创世记生命读经》第十五至二十一篇

经文范围:创世记二章十八节至三章二十四节

信息大纲

一、历代以来,人在神面前的生活、工作有两条线:生命线与知识线。在生命线上的人,是一班呼求主名(以挪士),与神同行(以诺),活在神显现中(亚伯拉罕),在主同在中生活、工作(约书亚),祷告神(但以理),并活出主(保罗)的人。而留在知识线上的,是一班向神独立(宁录),凭着自己(该隐),依靠知识(经学家),并热心宗教(犹太宗教徒)的人。

二、神的心意是要将祂自己作到人里面作生命。创世记二章十八节,神说,“那人独居不好”,祂为亚当造一个妻子,这预表神需要一个配偶来补满。在一切受造之物中,没有一个像神的,可作祂的补满。因此,祂必须经过过程来成为人,经过死流出生命,并在复活里产生召会,使神与人成为一。召会就是基督的新妇与祂相配,使神与人联调为一,并且共同生活。

三、人第一次的堕落,是因蛇的试诱(三1)和女人出头(2),其过程是因人用魂不用灵,而体跟着行动,结果就使人的三部分都受了破坏,人的魂被败坏、体变质、灵也死了,失去了向着神的功能。这堕落的人被构成罪人,被神定罪,招来咒诅被赶出伊甸园,至终被带进死里。

四、神应付人第一次堕落的路,乃是来寻找人(9),审判蛇(14),并给人福音的应许(15),借着苦难管教人(16~19),为人预备预期的救赎(21),并且封闭生命树的道路(22)。

真理要点

一、创世记三章十五节是一粒极重要的福音种子。这里“女人”表征所有属神的人,神叫蛇和女人彼此为仇,意指魔鬼撒但要和历世历代所有属神的人争战。“蛇的后裔”指那些跟从撒但的人。“女人的后裔”指主耶稣,祂是从童女马利亚生的。女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤女人后裔的脚跟,指主在十字架借死废除那掌死权的撒但(来二14),而撒但也借着把主耶稣的脚钉在十字架上而伤了祂(诗二二16)。

二、创世记三章十五节有蛇、女人和女人的后裔。在启示录十二章我们看到蛇、女人和男孩子。这里“男孩子”不仅是主自己,也是主和祂身体中得胜的部分。主降生时,祂是那女人单个的后裔,借着祂钉死复活,就繁殖扩增。现在女人的后裔不再是单个的人,乃是团体的人,有基督作元首并所有的肢体作身体。所以基督是男孩子的头,我们是身体。

三、神借着(神的荣耀)和发火焰(神的圣别)的剑(神的公义),封闭了生命树的道路。直等到主在十字架上完成救赎,满足了神荣耀(罗三23~24)、圣别(来十10)、公义(彼前三18)的要求,通往生命树的道路才再一次完全向我们打开。

生命经历

一、夏娃如何是亚当的补满,召会照样是基督的补满。在基督之外,一切出于天然生命的,如各种人的组织,宗教的活动,就像马、羊、牛、驴、鸽子、都不能与基督相配,作祂的补满。

二、那蛇是狡猾、灵巧、诡诈的。我们对每一狡猾的东西都得留心,因为撒但可能隐藏在这样的事物里面。对每一个聪明的人,也都得留心,因为聪明的人常容易被蛇利用。

三、神审判蛇,限制它只许吃土,并只能在地上活动。我们若不靠主超越,而在地上爬,那就成了撒但的同伴。我们的生活若是属土、属世的,就成了魔鬼的食物。我们堕落的体和魂是撒但的食物,但灵不是,当我们转到灵里,撒但就没有可吃的了。

四、神借着苦难管教、限制人,这样的限制对我们堕落的人是保护。弟兄需要从妻子来的限制,孩子们对母亲而言是限制也是保护。

五、人堕落后,就不真诚也不诚实了。亚当没有坦率承认自己的过犯,却把责任推给女人(创三2),夏娃也没有认错,推说是那蛇引诱(13)。当我们有了过犯,应当在光中向主认罪,祂是信实的,必要赦免我们的罪(约壹一9)。(邱贤德)