导读第34周丨出埃及记生命读经导读(十七)神的赎民是帐幕也是祭司体系

第34周

出埃及记生命读经导读(十七)

神的赎民是帐幕也是祭司体系

本周进度:《出埃及记生命读经》第一一二至一一八篇

经文范围:出埃及记二十七章十四节至二十八章五节

信息大纲

一、帐幕外院子门的两边,各有三根柱子和三个带卯的座。四个入口有四个空间,有四根柱子和四个带卯的座。三表征三一神,四表征受造之物,我们在帐幕外院子前面所看见的,乃是表征人背负着三一神成为一的见证。

二、祭司在圣所里点灯所蕴含的意义非常丰富。点灯的祭司乃是圣洁、被神占有、被神浸透并绝对为神而活的人。在圣所里点灯的另一个原因是,在圣所里有光,我们才能够看见圣所里各项不同的器具。这意思是说,我们在圣洁的领域里,就能够看见基督不同的方面。不但如此,我们也看见进入至圣所的路。

三、二十七章末了两节表明,有了帐幕以后,立刻需要祭司来点灯。从属灵方面说,这表明祭司体系和帐幕乃是一个实体。在这两章的预表里,神启示出祂的赎民是帐幕,也是祭司体系。

真理要点

一、帐幕外院子门的两边,每边有三根柱子和三个带卯的座,这表征根基和立场都符合三一神。四个入口和四根柱子、四个带卯的座表征门从地的四极(角)向着人是敞开的。

二、今天的召会就是真帐幕,是神的居所,应验了帐幕的预表。圣所在召会里,而召会就是神的圣所。正当的聚会方式与旧约圣所里点灯的预表有关。点灯与神子民的聚集有关。正当的基督徒聚会就是点灯,每逢我们为着召会的聚会聚在一起时,就必须点灯。

在圣所里一同聚会点灯,包含了我们基督徒生活属灵经历的每一方面。它包含了我们经历基督是三一神的具体表现、神圣的性情、耶稣拔高的人性,而在神面前、在祂的见证面前焚烧且发光。此外,还经历神的灵是由橄榄树的果子榨出来的油,经历那位经过了道成肉身、为人生活、钉十字架和复活等过程的基督。还包含了我们穿上祭司的衣服,有基督的彰显。

三、照新约看,祭司的衣服是表征基督的彰显。祭司的衣服每一方面都是表征基督的特质或美德。因此,祭司的衣服就是事奉的人把基督彰显出来。作为祭司彰显的祭司袍乃是他们的资格。如果祭司穿着其他的衣服,就没有资格作祭司来事奉。祭司的衣服也使祭司成圣。这些衣服把他们从其他的人中分别出来。

生命经历

一、我们进到帐幕的外院子里,最醒目的成分乃是铜。这种满了铜的景象描绘出神的审判。如果我们要在神的建造里有坚固的根基,有站立的力量,就必须在神的审判之下。我们要刚强而稳固,就必须受审判。我们越在神的审判之下,我们就越稳固。圣徒从进入召会生活的那一天起,就该把自己摆在神的审判之下,然后他在召会里就会刚强而稳固。

二、在我们日常生活中如果没有基督的彰显,我们在召会聚会中无论作什么,都是假冒为善。如果我们没有祭司的衣服,我们就不够资格,也没有装备好来点灯。祭司在圣所里点灯的资格乃是基督的彰显。如果要在圣所里点灯,而没有基督充分的彰显,就会遭到属灵的死亡。这意思是说,我们会经历到一种神圣的杀死,因为在神眼中穿得不合式。祭司需要长袍,把他们完全遮盖起来。这个祭司袍就是基督。

三、在我们的生活里彰显出来的不仅仅是道理的事,而是相当在实际和经历方面的事。在我们的经历中,我们晓得,每当我们离开其他圣徒,单独自处时,立刻就彰显出堕落、天然的生命,没有把神圣的荣耀和属人的华美彰显出来,也没有和别人真正建造起来。因着我们时常彰显堕落的天然生命,而没有彰显基督和神圣的荣耀、属人的华美,我们就需要仰望主的怜悯,谦卑自己,祷告说,“主啊,怜悯我,赐给我恩典,使我一直联于神圣的荣耀和属人的华美。主啊,我不要离开你神圣的特质和属人的美德,我需要这样的生命好使我成圣,并有资格在祭司体系的里面。”(刘兴业)