导读第38周丨出埃及记生命读经导读(二十一)享受基督得喂养,献上祭物服事神

第38周

出埃及记生命读经导读(二十一)

享受基督得喂养,献上祭物服事神

本周进度:《出埃及记生命读经》第一百四十至一百四十六篇

经文范围:出埃及记二十九章二十九至四十六节

信息大纲

一、作祭司就是事奉神,把基督当作食物服事给神,使神得满足。在这段论到亚伦和他的儿子成圣作祭司的结语中,先提起祭司的衣服、祭司的食物,原因乃是在实际的实行上,我们需要先穿上衣服,并得着喂养。

二、神的食物乃是一只公牛、两只羊羔、细面一伊法的十分之一,以及油和酒各为一欣的四分之一。公牛作赎罪祭乃是为着洁净,解决我们与神之间的难处。一方面,脂油和内脏要焚烧,作为馨香之气献给神,为着神的满足;另一方面,赎罪祭的血要倒在坛的四围,为着我们的平安。两只羊羔和细面、油、酒同献,乃是作为燔祭。

三、随着新约解释的明言,我们还需要旧约的预表图画,使我们领略神的启示,并在日常生活中应用我们所得着的启示。今天,基督是活的、同在的、实际的。祂实实在在是我们的赎罪祭、赎愆祭、燔祭,祂是细面,与油调和而成素祭,祂也是酒。我们天天实际的经历出埃及记二十九章的基督,结果就是主住在我们中间。

真理要点

一、我们必须按着属灵的意义和方式来认识新约;而非以宗教、天然、伦理或文化的方式。但即使我们照着神的心思懂了新约,我们还是需要合式的留意旧约;我们必须对旧约里所有预表的意义,有深刻的印象并恰当的领会。我们怎样接受新约,也该照样接受旧约。旧约是一本图画的书,而新约是这本图画书的解释。然而,我们乃是照着神的经纶来领会整本的旧约圣经。

二、我们这些神的子民,都已蒙了救赎。然而,蒙救赎并不足以使我们有资格作祭司来事奉神,救赎顶多给了我们成圣作祭司事奉神的权利和地位。因此,我们蒙了救赎以后,还需要成圣。成圣包含了四个步骤:得着洗净、穿上衣服、得着饱足,并且以食物来服事神。

生命经历

主仆李常受弟兄在信息中着重说到:“很可能我们受主的职事供应了多年,而没有在日常生活中应用我们所得着的启示。如果我们的光景是这样,我们的职事不过就是听道、学习、研读,而不是在生活里。出埃及记二十九章里的图画,应当在我们基督徒的生活中产生根本的改变,……使我们不再以传统的老方式来过日常的生活。”

一、在旧约里,神的百姓把他们所出产的献上。这指明我们献上作神食物的基督,对我们该是非常主观的。祂该是我们的出产,就是我们借着劳苦和每天的经历所产生的。

二、当我们和主这活的人位一同交通时,有个东西会在我们里面运行,并使我们晓得主是新的,我们是老旧的。这是我们与主有真实、亲密的接触时,自自然然产生的体认,而非按着律法献上凡俗、传统的祷告。

李弟兄在此提到:“清晨你与主同在的时候,也许祂开始和你说话。祂一面说话,一面光照,因为祂的说话就是我们的光照。有时候祂也许鼓励你,有时候也许责备你,甚至斥责你。但无论祂说什么,你都必须留意听。然后祂会给你时间来说话,……无论你说什么,总是在赎罪祭的范围内。……这样和主说话会使你深深的爱祂,你会觉得你从来没有像现在这么爱祂。这一切会使你天天过着享受主的生活,尤其是享受祂这细面来喂养你,并将生命供应给你。自然而然的,你也会在灵里行事,在灵里行动,并在灵里说话;这样你就享受了基督作橄榄油。然后,你会甘心乐意的为着主和别人将自己献上;这就是有了把基督当作酒浇奠出来的生活。……如果你带着这些方面的基督来到召会的聚会里,……你来聚会并在聚会里尽功用的方式会完全不同。……你自然而然会向主赞美,并为祂作见证。”

三、今天有两种气氛,比较盛行的气氛是基督教,另一种气氛则是主的恢复。在我们每天的习惯和聚会里,我们仍深受传统基督教的影响,我们是多么形式、多么宗教、多么天然、多么传统。我们需要合式的监别力,好知道我们该在那一种气氛里。(陶国清)