导读第43周丨出埃及记生命读经导读(二十六)与神亲密作同伴,对付偶像除搀杂

第43周

出埃及记生命读经导读(二十六)

与神亲密作同伴,对付偶像除搀杂

本周进度:《出埃及记生命读经》第一百七十五至一百八十一篇

经文范围:出埃及记三十二章七至十四节,十九节至三十四章。

信息大纲

一、以色列人干犯律法拜金牛犊而败坏,因此神向他们发烈怒,要灭绝他们。但摩西显为中保,为这些拜偶像之人向神祈求,提醒祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。于是耶和华回心转意,不将百姓灭绝。摩西下了山,照着神的心意而行,将他们所铸的金牛犊,用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。又呼召属神的人,击杀他的弟兄邻舍,使他们得炼净。

二、以色列人拜偶像的情形,显明摩西是亲近神的人。他不仅是神的朋友,更是神的同伴。他照着神的心意,为以色列人代求,为他们作成挽回祭。并且因为以色列人的营已成了拜偶像的,所以他照着神圣别的性情,不再留在百姓中间,而将帐棚迁到营外,与神同在。此外,他还在亲密的交通中,与神讨价还价,祈求神与百姓同去,引导他们走当行的路。

三、为了恢复被毁坏的约,神要摩西单独与祂相会,向摩西宣告祂的名和祂的应许,并警戒拜偶像之事。接着吩咐他,要百姓与祂一同守节、一同安息。摩西听神的说话,得到神的注入,使他的面皮发光。

真理要点

一、摩西将金牛犊用火焚烧以后,磨得粉碎,然后撒在水面上,强迫以色列人喝。这表征那些拜偶像的人,最终必须喝自己所拜的偶像。摩西又呼召得胜者杀他们的弟兄、同伴、邻舍。这不是制造分裂,而是炼净;并使那些忠诚者,保有祭司的职分,以完成神的旨意。

二、以色列人因拜金牛犊造成了极大的难处,是无可宽赦的。神似乎不可能来赦免这一个过犯。表面看来,祂惟一能作的,就是在旷野除灭他们。因此,需要一个与双方都有亲密关系,又懂得神心意的摩西来作中间人、中保,并作挽回祭,使神有一条出路。

三、神平息下来以后,被毁坏的约就需要得着恢复。但神的心意,不是要百姓努力遵守十诫,乃是吩咐他们来享受祂,与祂一同守节,并安息在祂里面。这需要履行五个条件:

1、头生的要用羊羔来代赎,表征我们天然的人必须以基督来取代。

2、不可将主祭物的血和有酵的饼一同献上:表征我们不该将基督的救赎与我们罪恶的生活搀杂在一起。

3、逾越节的祭物不可留到早晨:表征我们该在今世享受基督的丰富,而不是将丰富留到来世。

4、初熟之物要送到神的殿:表征对基督拔尖的经历要带到召会的聚会中,作为神的满足。

5、不可用山羊羔母的奶煮山羊羔:表征我们不该以滋养人的生命之话来“杀死”年幼的信徒。

生命经历

一、我们必须除去自我妆饰,消杀对金牛犊的敬拜,以及里面所有偶像敬拜的成分。这会保守我们在神祭司职分的地位上,完成祂的旨意。

二、事奉主是非常个人的事,必须与主有亲密的关系,要晓得神的话与神的心,成为神的朋友和同伴,在与神亲密的联合中事奉主。并且总是由所面临圣徒的难处中,显明作神同伴的资格。这样事奉主的人需要离开拜偶像的营,去就那位被弃绝者,才能在神的同在和荣耀中,与神有共同的兴趣,并为神使用来执行祂在地上的事业。

三、我们都必须操练在清晨单独接触主,不带着任何人、事、物来与主相会。在这相会的时间里,我们不该说得太多或有什么要求,只要听祂的话,接受祂的注入。当我们留在祂的面光中,敞着脸观看并返照主,就会变化成为祂的形像。

四、我们应当天天与主一同守除酵节、五旬节、收藏节并一同安息。我们若每早晨应用基督作赎罪祭和赎愆祭,除净日常生活中所有的罪恶事物,就是在经历除酵节,这会使我们在一天中有五旬节享受基督的经历。到了晚上,就有收藏,将丰满的出产积存起来,与神住在对基督完满的享受里,这是真正的住棚节。我们也该有许多安息日来记念主,并安息在祂里面;一天之中,也许每十五、二十分钟,小憩片刻,与主一同安息来记念主。(彭启浤)