导读第46周丨利未记生命读经导读(三)在灵中享受基督,作一切祭物的实际

第46周

利未记生命读经导读(三)

在灵中享受基督,作一切祭物的实际

本周进度:《利未记生命读经》第十一至十七篇

经文范围:利未记二章一节至三章十七节

信息大纲

一、素祭——基督作神子民与神同享的满足。素祭预表在人性生活里的基督,祂日常行事为人的优美和卓越,在各方面都是柔细、完全、平衡、正确的,没有过度或不及之处。

二、实际的经历并享受基督作惟一的供物。

三、素祭的组成成分,乃是为着基督徒生活并召会生活,使我们有素祭的召会生活。

四、平安祭——基督作神与神子民之间的平安,叫他们在交通中同有享受。

真理要点

一、素祭的主要成分是细面,表征基督的人性。细面是从麦子经过许多过程产生的,这些过程表征基督所受多面的苦难。素祭的油表征神的灵。在素祭里,油与细面调和(利二4~5),浇在(1)、并涂抹(4)在细面上。这表征基督的人性与祂的神性调和,祂乃是被神的灵所膏、所调和并充满的神人。素祭中的乳香,表征基督在祂复活里的馨香。乳香加在细面上,表征基督的人性含有复活的芬芳。素祭中的一些细面和油,以及全部乳香,乃是神的食物(2)。这表征基督那超绝、完全、被灵充满、且被复活浸透的生活中,绝大部分都是献给神作食物,使神得满足。

二、供物的实际是基督。约翰十四章六节,主耶稣说,祂是实际。在十七节,祂也说,祂是实际的灵。基督若仅仅本身是实际,还无法对我们是实际。基督要成为我们的实际,就需要有实际的灵。实际的灵乃是基督的变化形像,是完成的三一神作复合的灵,常时与我们同在,给我们享受。我们只要回到灵中,就能实际的经历并享受基督作供物的实际。

三、素祭的形状可以是调着油的细面(利二1 ~2)或饼(4)。前者表征个人的基督,也表征个别的基督徒;后者表征团体的基督,就是基督同祂的身体(召会)。这指明基督的生活和我们个人基督徒的生活,至终产生一个总和——召会生活,作为团体的素祭。这样的生活是人性调着圣灵的生活,有圣灵浇灌在其上;也有盐和乳香,但没有酵或蜜的生活。这两种形状的素祭都是食物,使神得满足,也使我们得滋养。

四、平安祭是神与人享受素祭而有的结果,表征基督是我们与神之间的平安,使我们能在交通和喜乐中,与神并与人一同享受基督。平安祭含示与三一神的交通,并包括对三一神的享受,由路加十五章二十三至二十四节的肥牛犊为例证,这肥牛犊乃是接纳的父亲(神)与归回的浪子(罪人)之间平安的享受。

生命经历

一、利未记中隐含了享受基督作供物的思想。我们无法像基督那样柔细、完全;但基督作素祭是柔细、完全的。所以,我们需要享受基督作素祭。我们可以祷告说,“主耶稣,你是奇妙的人位。你是那完成的灵,常时与我同在,作我的素祭。主,我不能满足神;但你能。我无法柔细、完全;但你是素祭,你是柔细、完全、柔和、平衡、正确的,没有过度或不及之处。现在,主耶稣,我接受你作我的素祭。”借着这样的祷告,我们就享受基督作素祭。素祭里有乳香和盐,却没有酵和蜜。盐是指基督的死,乳香是指基督的复活。所以,素祭里满了基督的死与复活。我们若每天操练灵享受基督作供物,我们就会被祂充满,因祂满足,而将基督供应给所接触的人。

二、为着过召会生活,我们非常需要有人性,但我们的人性该与圣灵调和,且有圣灵浇灌其上。换句话说,我们需要作有油的人,就是被那灵所充满的人。不仅如此,在我们的生活中不该有酵或蜜,而该有盐和乳香。我们该时时经历基督的死与复活。 整个召会生活乃是一个团体的素祭,其中上好的分给神享受,剩下的给我们领受,作我们事奉神日常供应的食物。我们的饥饿得着满足,不仅是因着基督,也是因着召会生活。我们从召会生活得喂养,也以召会生活喂养人。神渴望每个地方召会都是满足祂的素祭,并且给圣徒完满的供应。因此,我们需要享受召会生活作团体的素祭,好成为满足神并喂养人的食物,使神与人同得满足。(董明熙)