导读第47周丨利未记生命读经导读(四)基督是赎罪祭、赎愆祭,解决神子民的罪性与罪行

第47周

利未记生命读经导读(四)

基督是赎罪祭、赎愆祭,解决神子民的罪性与罪行

本周进度:《利未记生命读经》第十八至二十四篇

经文范围:利未记四章至六章二十三节

信息大纲

一、本段信息论及赎罪祭、赎愆祭,燔祭及素祭的条例。

二、利未记一至六章,五种祭的次序,乃是约壹一章里之次序的图画。燔祭、素祭、平安祭,把我们带进与神的交通里。借着与那是光的神交通,我们便看见自己里面有罪性,外面有罪行。因此,需要取用基督作我们的赎罪祭和赎愆祭。

三、献祭的条例指明,在享受基督的事上,我们也该受生命的律所规律。

真理要点

一、利未记四章二节“无意中犯了罪”,表征在我们堕落性情里的罪,就是从撒但借着亚当进到人类里面内住的罪,使我们无意中就犯罪。保罗说,“不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。”(罗七20)因着罪、旧人、撒但、世界、以及这世界的王(权柄或权势),都与肉体是一,当基督在肉体里受死时,罪就被定罪(罗八3),旧人被钉十字架(罗六6),撒但被废除(来二14),世界受审判,这世界的王也被赶出去(约十二31)。因此,借着基督在肉体里的死,一切消极的事物都受了对付。这就是赎罪祭的功效。

二、利未记五章一至四节,有四个事例说明需要赎愆祭的事。第一项,不见证我们所知道的,实际上就是说谎。第二项,摸动物的屍体,屍体表征死亡。闲话和批评的散布,就是属灵死亡的散布。在神眼中,死是最可恨的。第三项,摸人的不洁,这里“人的不洁”表征人天然生命的不洁。一切从天然的人、天然的生命流出来的,都是不洁的。譬如,一位弟兄可能对你说亲密的话,或对你说欣赏和尊敬的话,但他的话完全是天然的。你若接受这样的话,就受到玷污,因为你摸到人的不洁,天然所是的不洁。第四项,冒失说话,就是在神面前草率、疏忽、卤莽的说话。这样说话,指明我们不仅没有为神活,更是不敬畏神。

三、那些将他们自己作为燔祭献给神的人,必须在焚烧处,也必须愿意成为一堆灰。灰是燔祭的结果,是神悦纳供物的记号。把灰倒在坛的东面,就是日出的方向,含示复活。灰不是结束,因为基督的死带进复活,神重视这些灰。我们被消减成灰,就被带进三一神的变化里,成为宝贵的材料——金、珍珠和宝石——为着新耶路撒冷的建造。

生命经历

一、肉体与罪是一(罗八3),所以出于肉体所作的,不论善恶,都是罪。我们只该简单、绝对的照着灵而行(4),将心思置于灵(6),我们所作的才不是出于肉体。罪也包括了撒但与神之间的争权,这争权包括了我们。一位姊妹在逛百货公司时,也许想买一样东西,但她感觉主并不赞同,她求主准她;她的求,实际上就是她与主之间争斗的标记。撒但就藏在这样的争斗里。神要我们绝对为着祂,但我们只愿意在某种程度上为着祂。只有基督是绝对为着神的,我们越享受基督,就越少与神争权,至终,我们会把每一寸地位都让给祂。

二、利未记五章七节里的两只斑鸠或两只雏鸽,一只作赎罪祭,一只作燔祭,合成赎愆祭。这表征过犯乃是出于人里面的罪,以及不绝对为神活着。另外,十一节提到细面献为赎罪祭,这表征过犯也因为我们缺少耶稣的人性,耶稣的人性乃是包罗万有的药剂。细面一伊法的十分之一,表征只需要耶稣人性的一小部分。我们满了说谎、死亡、天然的生命和冒失,是因为我们不取用耶稣的人性,我们若多取用一些耶稣的人性,在我们的婚姻生活以及召会生活中,我们与弟兄姊妹的关系,就会有极大的改变。

三、素祭不是凡俗的食物,乃是单单为着祭司的,意即单单为着在召会生活中真正且实际上的祭司,也就是在福音祭司的职分里事奉神的信徒。我们既已重生成为祭司,就该过祭司事奉神的生活。譬如一位当医生的弟兄,可以把他的职业当作祭司事奉来作,把福音传给不信的人,带他们归向基督,并把生命供应给信徒。(连晴阳)