导读第55周丨民数记生命读经导读(二)进入帐幕观看神,亲受引导启行程

第55周

民数记生命读经导读(二)

进入帐幕观看神,亲受引导启行程

本周进度:《民数记生命读经》第十至十六篇

经文范围:民数记六章十三节至十章十节

信息大纲

一、民数记六章十三到二十一节论到要成为拿细耳人进一步的事,就是在满了分别出来的日子,必须将供物带给神。六章后半,提到耶和华神吩咐摩西告诉亚伦和他儿子,用神圣三一祝福祂的子民。

二、七章说到以色列人的各样供物,为着敬拜神。

三、八章提到两件事,一件是点灯,为着事奉并行动;一件是献上利未人,为着对神的事奉能进行平顺。

四、九章说到守逾越节的各项条例,这与神的行动息息相关。九章后半至十章,论到以色列人在编组成军后,预备开始踏上为神争战的行程,他们受引导主要是凭借云彩和两枝号。

真理要点

一、民数记六章论到神对以色列人的祝福,提到父的赐福与保守,子的光照,并圣灵向我们仰脸,这乃是三一神永远的福分。在新约以弗所书一章,也同样说到三一神,在祂神圣的三一里祝福祂所拣选、救赎并变化的人,结果产生召会作基督的身体,作那在万有中充满万有者的丰满。林后十三章十四节,也指出主的恩乃是主自己作生命给我们享受;神的爱乃神自己作主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己作主恩连同神爱的传输,使我们有分。这里的福分,不是物质的。我们所享受的乃是三一神在祂神圣的三一里,将祂自己分赐到我们里面,这是何等的祝福!

二、守逾越节时,以色列人要用无酵饼与逾越节的羊羔同吃。无酵饼表征无罪的基督,指明我们享受基督作逾越节时,必须清除一切罪恶的事。逾越节的羊羔也要与苦菜同吃。苦菜表征为罪懊悔、悔改的痛苦感觉。逾越节的羊羔一点不可留到次日早晨,这指明我们要完全接受基督,不可局部接受,乃要享受新鲜的逾越羊羔。羊羔的骨头,百姓一根也不可折断。指明基督神圣的生命是不能毁坏的。

三、神子民受引导是借云彩,表征那终极完成为灵的神。在预表中,来自天的云彩表征神,指神的同在。此外,神子民也借两枝号受引导,因着号能发生巨响,所以能成为引导的凭借,民数记这里的号声称为警号。今天,我们有那灵和神的话,而神的话时常就成为我们的警号。

生命经历

一、拿细耳人是满了头发,满了服从的人。他们要有服从的灵、地位、气氛和意愿。孩童和十几岁的少年需要在权柄之下,不在权柄之下的孩童定会任性狂妄。当主把我们摆在某人、某事、某种环境下受限制,这是蒙福的事。

二、基督徒的生活乃是每天在帐幕里,就是在三一神里游历的生活。我们在这样的游历中要看见神的属性和元素。神是生命,陈设饼桌子展示生命的饼。神是光,灯台光照我们,我们也在光中。神悦纳悔改而蒙救赎的罪人,香坛表征神欢迎我们。我们必须天天花时间进入帐幕里游历,看见神、经历基督。

三、利未人要事奉,至少必须二十五岁,到了五十岁他们要从服事的工作退去,但他们要在会幕帮助他们的弟兄谨守职责。这指明利未人需要二十五年的预备,二十五年正常的作工,他们事奉所得的经历,应于五十岁之后,在会幕中用来成全、指导更年轻的事奉者,好能免去许多错误。在今天,在召会中,事奉神的事上,我们不该松懈,乃该严谨。我们众人,尤其是青年人,需要学习关于事奉神的属灵规则和属灵条例。

四、旧约中,神借云彩引导神的子民,今天神也借着那灵引导我们。旧约的云彩是看得见的,但今天那灵是看不见的。今天我们无法看见那灵,却可以从那灵出来的结果,就是我们里面有被浇灌的感觉来经历祂。所以当我们里面感觉枯干时,就指明我们与神之间出了问题,我们就不该行动,也不该停留。我们必须专一到神面前去寻求,甚至摸索着来认罪,求问神到底在那件事上有亏欠,有过失。这样摸索着来认罪,直到在祷告中碰到一些东西,觉得有云彩在那里,我们就能明白主对我们的带领。(邱贤德)