导读第56周丨民数记生命读经导读(三)信心旅程随基督,历史监戒学功课

第56周

民数记生命读经导读(三)

信心旅程随基督,历史监戒学功课

本周进度:《民数记生命读经》第十七至二十三篇

经文范围:民数记十章十一节至十六章十八节

信息大纲

一、民数记十章十一至三十六节描绘以色列人借云彩的引导开始出发,行程中有次有序,并启示约柜如何成为以色列人正确的引领。

二、十一至十四章记载以色列人在行程中五次的失败:分别是十一章的发怨言、说恶语,起贪欲;和十二章的毁谤,十三章的不信神以及十四章的违背神的话。

三、十五章插进一段教导和警告的话,提醒以色列人,他们的光景不讨神喜悦,需献上神所要的供物。经文里的典章是关于供物、干犯安息日和百姓的穿着。

四、十六章一至十八节,记载由于争地位和权力,带进更大规模的背叛,也成为更严重的失败。

真理要点

一、从民数记看见,神给祂子民一般的引导是借着云彩和号筒,而对祂子民特别的引领是借着约柜。约柜乃是在复活里钉死与复活之基督的预表。以色列人不是由人带领的,乃是由神的约柜(基督)带领的。这指明基督的带领是信实的,这带领不是照着情感,乃是照着所立的约。神与亚伯拉罕和他的后裔立约,要领他们进入美地。(创十七1~8)。至终,神的约放在柜里,所以这柜就称为约柜。因此,基督乃是立约的基督,是神之信实的基督,必带领以色列人进入安歇之处,享受安息和加力。

二、十章三十五节,约柜往前时,摩西说,“耶和华啊,求你兴起,愿你的仇敌四散;愿恨你的人从你面前逃跑。”在这里,我们是祂的军队和爱祂的人,与祂站在一起。“兴起”指基督的升天。三十六节,约柜停住时,摩西说,“耶和华啊,求你回到以色列的千万人中。”这里必是指基督的再来。当神的子民打仗时,约柜也出去争战。基督借着成肉体并借着进入阴间而降下;然后在复活里,从阴间升到地上,又在升天里,从地升到天上(弗四9~10)。今天基督仍在诸天之上,有一天祂要再来。这段申言者所说的话,描绘出神经纶的全景。

三、在摩西的时代,神的谕言是与摩西同在,米利暗和亚伦的毁谤摩西,乃是毁谤神的代表权柄。他们的背叛触犯了神的行政,遭致神严肃的审判。

生命经历

一、以色列人在旷野的四十年间,要为二百万人寻找安歇之处是很困难的。今天我们基督徒的生活也是一段很长的行程,要走在崎岖、没有铺好的路上。我们的先锋主耶稣已经开了路,现今我们正跟随祂的脚踪往前。在经历上,我们不能信靠人;我们惟一能信靠的,就是作约柜的基督。祂是真正的带领者,要带领我们到合式的安歇之处。祂不仅给我们一般的引导,更给我们特别的引领。

二、摩西、米利暗和亚伦三人,在百姓中是相当突出的,都受过良好的教育,也都对神的事有认识,并且是被看为以色列人中领头的。然而,米利暗和亚伦里面有隐藏的“细菌”,到了时候就会被引动并暴露。我们需要由此学习,在事奉主的路上,不该有任何消极的事留藏在我们里面。凡这类没有从我们里面根除的事,迟早都要显出来。我们要儆醒并警觉一切仍在我们里面的细菌。我们都要从这章的事例学到功课。  

三、我们需要读以色列人的历史,就像读我们的历史一样。没有神的怜悯和恩典,我们会和他们一样。不要以为摸召会、召会生活、召会的路、或召会的立场是一件小事。没有召会,神就没有路往前。无论我们的光景如何,我们必须在正确的灵里,持守正确的态度,并站在正确的立场上,来摸召会,过召会生活。这样我们就要大大蒙福,而我们的蒙福也会成为别人的祝福。

四、摩西在面对二百五十人这么大规模的背叛时,乃是勇敢且忠信的。他将这事公开的带到神那里,让神进来说话和审判。因此,在这种背叛的情况下,最好什么也不作。主仍然活着,祂仍在宝座上,仍是主宰一切的,有最高的权柄。祂是今天基督身体的头,我们必须把事情交给祂,让祂照祂的所是来行。(胡君楠)