导读第59周丨民数记生命读经导读(六)承受基督为产业,许愿奉献蒙神悦

第59周

民数记生命读经导读(六)

承受基督为产业,许愿奉献蒙神悦

本周进度:《民数记生命读经》第三十八至四十四篇

经文范围:民数记二十七章一节至三十一章五十四节

信息大纲

一、判断女子承受土地的律例:西罗非哈的女儿渴望得着她们父亲的产业。这表征信徒重看并渴望承受神所给的产业——恩典,就是基督。

二、摩西的死与他的继承人:摩西因违背了神的话,以致失去进入迦南地的权利。但摩西所关切的不是他自己以及他失去进入美地的权利,他关切到神的子民,看见他们需要牧人,就按手在约书亚头上,嘱咐约书亚作他的继承人。

三、关于供物和许愿的律例,是附加的律法:论到神渴望从祂的百姓得着食物,为着祂的满足。向神献供物是我们的本分和责任;但神要我们作的,比仅仅履行责任更多。祂想要我们作一件额外的事——向祂许愿。

四、战胜米甸人:当以色列人要进入美地的时候,米甸人就在他们背后,那会引起重大的麻烦。这仇敌必须被击败。所以,神吩咐摩西要毁灭米甸人。

真理要点

一、论到判断女子承受土地之律例的这段记载,实际上是说到基督与召会。在预表中,美地表征基督;承受美地表征我们对基督的享受。召会乃是由二十六章二节,以及二十七章所含示并假定父亲的族系(house)所表征。今天召会是神的家;我们既是父家的一员,就有真实的生命源头,并得着生命的管道与凭借。

二、神在祂子民中间的行政乃是神治。这神治的实行,乃是借得着神指引的大祭司,与执行这些指引的领头者合作而成。当摩西在旷野带领百姓时,这神圣的行政是倚靠一个人——摩西。然而,摩西之后,神圣的行政就要倚靠大祭司和领头者这两个人。旧约的各代都是这种情形,惟一的例外是大卫的时候,他是领头者同时也是祭司。当以色列人从被掳归回的时候,约书亚是大祭司,而所罗巴伯乃是领头者。这二人配搭一起,执行神治,就是神圣的行政。

三、民数记二十八、二十九章在有关供物的律例里有三段:与日常生活有关的一段,与基督徒有关的一段,以及与以色列之将来有关的一段。每一段都是为着神永远经纶的完成;在这经纶里,基督乃是中心与普及。因为基督是为着神经纶之完成的一切,所以祂是神的食物,神的满足。

四、米甸人表征肉体情欲的污秽,这与魔鬼撒但及世界有关。当我们寻求主的权益时,这仇敌(米甸人所表征肉体情欲的污秽)就在我们背后。不仅如此,在这仇敌里还隐藏了一个假申言者。这假申言者设法使我们陷入网罗,并阻挠我们完成神所要的。所以,米甸人要被击败并完全消灭。

生命经历

一、我们若要享受基督作我们的产业,有分于基督的丰富,就必须有召会生活。我们在召会中与圣徒的交通,乃是一种关系。我们若要对基督有享受,就必须有这种关系,这种交通。那些放弃召会生活,连同生命交通的人,自然就失去他们的权利,无法承受对基督的享受。

二、基督是神的食物,乃在于祂完成神永远的经纶。我们越享受并经历基督,就越完成神的经纶;我们越有分于神经纶的完成,就越能向神献上基督作食物。我们在基督的复活里与基督一同复活和得救;我们去访人传福音,帮助他们相信主耶稣并给他们施浸,以及我们得救后在基督里过无罪的生活,都是神经纶之完成的一部分。在这一切事上,基督都是神的食物。

三、所有为神使用来完成神新约职事的人,都是自动向神许愿的人。盼望在主的恢复中,有许多青年被摸着、受激励来向神许愿。一个自动许愿的年轻人可以说,“主,我借着你的怜悯和恩典履行了你新约的要求,但我要作些额外的事。我要许愿绝对的为你而活。”

四、以色列人胜过米甸人,是由于打仗的人同心合意,其余的以色列人,包括妇人在内,也都同心合意。全体百姓无论老少,都同心合意。因这缘故,他们赢得了胜利。我们今天在主的恢复中,也需要为着主的行动同心合意。(刘喜光)