导读第60周丨民数记生命读经导读(七)预先安排美地的分配 

第60周

民数记生命读经导读(七)

预先安排美地的分配 

本周进度:《民数记生命读经》第四十五至五十一篇

经文范围:民数记三十二章一至四十二节,三十三章五十节至三十六章十三节

信息大纲

一、三十二章一至四十二节是说到关于约但河东之地;说到流便和迦得二支派渴望领受神所应许的,以及摩西对他们的责备和警戒。接着看见这两支派的许诺,并摩西同意他们的许诺。三十三章五十至五十六节是承受美地的律例;三十四章一至十五节说到美地的境界,就是另外九个半支派所承受的美地。十六至二十九节说到为这九个半支派分配美地的人。

二、三十五章一至三十四节说到给利未人的四十八座城及其郊野,这四十八座城要分散在以色列中,其中有六座逃城,为着误杀人的可以逃到那里。但故意杀人的,必须凭几个见证人的口,治死那人;不可收赎价顶替他的性命,好使美地不至被未得平息的血污秽并玷污。

三、三十六章一至十三节,说到了关于以色列人中的女子承受美地的进一步律例,为使所分给各支派的地不至减少。主耶稣的母亲马利亚嫁给约瑟,就是履行这律例的一个事例。

四、出埃及记、利未记和民数记中神圣启示要略是——从堕落的辖制中被买来、得救赎、蒙拯救;享受基督,领受启示,在三一神里被建造起来;形成祭司的军队,为神争战,与神一同踏上行程;以及为神所取得,以取得包罗万有的基督作美地。

真理要点

一、流便和迦得二支派渴望领受神所应许的,然而他们是照自己所选择为上好的,没有过约但河,且不与整体以色列人同受美地的应许,就不是正确的。至终他们的地是以色列土地中,第一块为东来之外邦人所夺的地。其余九个半支派是照着神所赐,按家族拈阄,承受美地,就是在表征复活并升天里的基督之境界中。

二、给利未人的四十八座城表征堕落、天然的人,借着利未人的事奉,被带到复活里。也指明神所创造的人,要在神永远的行政里得着完全与完整。在这四十八座城中设定六座逃城,并要求那些合法逃到这些城的人,必须留在那里直到大祭司死了。这启示出神的怜悯、恩典、智慧和主宰的权柄。

三、关于女子承受美地的律例,是为保守神所命定的产业,不至有所转移;我们在基督里所得的自由,必须常常受神规条的限制。

四、出埃及记、利未记和民数记中神圣启示要略给我们看见神所拣选并救赎的人,需要领受关于神自己和祂经纶的神圣启示,好受训练并被建造作祂的见证;他们也需要编构成祭司的军队,以执行圣别的争战。

生命经历

一、我们要让主决定我们该到那里,我们该作什么。我们若选择神所选择的,别人就蒙福。但我们自己的拣选却会给自己和别人带来死亡。我们不该按自己的方便和口味来拣选,反而该甘愿使我们的旧人受对付并埋葬,然后把我们的未来留在主的手中。当我们只在意基督与召会时,召会生活就是甜美、享受、安息;否则将引起难处。我们若要享受基督作美地,就要把神和基督之外的一切东西,就是我们里面所有的偶像,从我们里面赶出去,否则无法真正的享受基督。

二、我们今天若是真利未人,那么无论我们在那里,基督都在那里,作人的逃城,成为罪人可以逃进去得神救恩的地方。基督不仅是我们的逃城,也是我们的大祭司,是我们直接的救恩。并且我们的罪都是误犯的,我们就够资格逃到逃城里。我们能逃到基督里,祂是我们直接的救恩。

三、在女子承受美地的律例中,我们看见姊妹的意见,往往比弟兄更细,然而,姊妹可能短视,不像弟兄们有远见,看见关系到保守基督身体的一的事。连我们对基督这美地的渴望,都需要在主的限制里,好叫我们中间的一得以保守。

四、今天当我们在召会生活里致力于背负神的见证时,可能会被属世的人误认为是浪费时间,但事实上我们是在享受基督,领受上好的启示,并被构成祭司的军队,与神一同前行,好为祂争战,以得着包罗万有的基督为美地。(彭启浤)