导读第62周丨申命记生命读经导读(一)律法的重申与敬拜神的正确立场

第62周

申命记生命读经导读(一)

律法的重申与敬拜神的正确立场

本周进度:《申命记生命读经》第六至十二篇

经文范围:申命记五章一节至十三章十八节

信息大纲

一、以色列人经过三十八年旷野的飘流,老一代被炼净后,新的一代需要受律法的训练,并借着律法得着训练。摩西所作的,首先是十诫的重申,再是一般的劝戒和警告。

二、但在十二章一至三十二节的话,说到一件非常特别的事,也是一个严厉的要求,就是要接受神所选择的敬拜中心。申命记一再告诉我们,要来到耶和华你们神所选择的地方(十二5,11,14,18,21,26)。我们不该有任何偏好,乃要接受神的选择,就是独一的立场,敬拜神的正确地方。

三、在十三章也有一段明确严厉的话,就是论到叛逆(背道)的话,指出我们要持守对基督身位和救赎工作的独一信仰。

真理要点

一、这卷书里有基督的同义辞。这些同义辞就是话、律法、诫命、法度(见证)、律例和判决(典章)。这些既都是神说出来的,所以在总体上这些都是话。律法、诫命、法度、律例和判决都是话,而话乃是基督。保罗在罗马十章将申命记里的话解释为基督。

二、“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申八3)本书的话都是神的呼出,且都是指着基督;祂是神话语的总和,作神子民的生命和生命的供应。因此,靠神口里所出的一切话活着,乃是靠基督这神圣之气的具体化身活着。神借着基督带领祂的百姓进入预表基督的美地;神也借着基督在他们去美地的路上供应他们,基督乃是从神口里所出的一切话。

三、以色列人不可在他们所选择的地方敬拜神,享受他们献给神的供物。他们要到神所选择立祂名的地方,就是到祂的居所和祂的祭坛那里敬拜神,将他们的十分取一之物、供物、和祭物带到那里给神。要履行这些要求,就要有独一的敬拜中心,即如后来的耶路撒冷(代下六5~6,约四20),以保守神百姓中间的一,避免因着人的偏好而造成分裂。

四、在旧约里的叛逆,是指放弃神,离弃神归向偶像。在新约里,背道乃是异端,指否认基督的神性,就是不信耶稣基督是神成为肉体来作人(约一1,14,约壹二18,22,四2~3)。背道,或异端,侮辱神并破坏基督的身位;分裂则破坏那作基督团体彰显之基督的身体。因此,背道和分裂破坏神的整个经纶。

生命经历

一、申命记和罗马书所揭示的基督,就是那位成为肉体作了人的神。这一位被钉死又复活了,并且在复活里成了赐生命的灵,就像空气一样,我们可以借着呼求吸入祂。祂无所不在,等待着人呼求祂。祂对一切呼求祂名的人是丰富的。我们第一次呼求的时候,就接受祂作生命。我们不断的呼求主的名,祂就成为我们的生命供应、力量和一切。我们若对罗马十章里所看到的基督有所领会,就会用全新的眼光来看申命记这卷书,并会看见申命记是整本圣经的浓缩。

二、新约中关于敬拜神这事的启示,至少在四方面与申命记十二章的启示相符:首先,神的子民总该是一,他们中间不该有分裂。第二,神的子民该聚集到独一的名里,这名就是主耶稣基督的名,其实际乃是那灵。用任何别的名称,乃是宗派的、分裂的;这是属灵的淫乱。第三,在新约里神的住处,神的居所,特别是在我们的灵里,也就是在我们调和的灵里,亦即在我们蒙重生、由神圣的灵所内住之人的灵里。第四,我们敬拜神时,必须真实的应用祭坛所表征之基督的十字架,拒绝肉体、己和天然生命,并单单以基督来敬拜神。因此,神子民敬拜神的聚会,该在主耶稣基督的名里,在作神居所之调和的灵里,在十字架所在之处,并且享受基督作为十分取一之物、供物和祭物的实际。这是神子民的一,这是敬拜神正确的立场。

三、使徒保罗嘱咐我们要避开制造分裂的人(罗十六17),使徒约翰吩咐我们要拒绝异端者(约贰9~11)。我们必须像申命记中的摩西和新约中的使徒们一样,严格的对付分裂与背道,以保守神子民独一的一。(彭明忠)