导读第64周丨申命记生命读经导读(三)基督为祭献坛前,成全满足神要求

第64周

申命记生命读经导读(三)

基督为祭献坛前,成全满足神要求

本周进度:《申命记生命读经》第二十至二十六篇

经文范围:申命记十八至二十八章

信息大纲

一、在律法重申方面:十八章是关于祭司利未人和利未全支派的供应,以及禁止行邪恶的事;再是神为以色列人兴起申言者,和关于假申言者等。接续的篇章论及分出庇护城、挪移邻舍的地界、以色列人出去与仇敌争战、长子的名分,并顾到别人的权益,不要有任何的搀杂,宽待生产的动物等。二十三章重申关于失去入耶和华之会的权利,保持营中的洁净,而后也说到关于新娶妻的人和麻风的灾病,并不可忘记将亚玛力人的名号涂抹等。这段话里启示,支配神子民行事为人的原则。所有重申的律例、典章,说出这位伟大的神,是何等细致、柔和、体贴并同情。

二、二十七至二十八章警告的话,看见摩西和以色列的众长老吩咐百姓,要遵守所吩咐的一切诫命。以色列人若留意听从耶和华他们神的话,遵行祂的一切诫命,神必使他们超过万民之上,这一切的福必临到他们,追上他们。若不听从耶和华他们神的话,不遵行祂的一切诫命、律例,这一切的咒诅必临到他们,追上他们。  

三、申命记里的基督:写在石碑上的十诫,乃是神的要求。十诫既是神的要求,就是神自己的彰显,描绘出神的所是。祭坛在石碑旁边,说出我们需要祭坛,因为我们构不上石碑上所写的要求。所以,我们需要祭坛,也就是说我们需要十字架。祭坛乃是焚烧供物献给神作祭物的地方。这位神对百姓有所要求,祭物的焚烧满足了这位要求的神。焚烧在祭坛上当作祭物使神满足的供物,表征基督。一面,基督是要求者,另一面,基督乃是达到并满足这些要求者。

真理要点

一、在这段律法的重申里,含示了五项支配人行事为人的原则:

1、对神,要圣别并敬畏;

2、对自己,要公义并纯洁;

3、对别人,要仁慈并宽大;

4、对动物,要宽待并同情;

5、对魔鬼,要拒绝并分开。

二、人堕落后,我们与神之间首先需要的,乃是一座坛,就是基督的十字架。基督在十字架上将自己当作燔祭献给神,使神满足。祂也为我们当作平安祭献给神,使我们能得着满足。现今在神的面前,我们能享受基督这平安祭,使我们能与神有交通。

三、申命记是一卷论到基督的书。在二十七至二十八章中我们看见一幅有石碑、祭坛与供物的美妙景象,乃是我们进入美地的入口。这幅景象启示:我们乃是借着石碑、祭坛与供物,就是借着要求的神、基督的十字架、和作供物的基督自己,才得以进入美地。我们也是借着石碑、祭坛与供物,才得以领受神在基督里所给我们的一切祝福。这一切的祝福实际上就是经过过程,具体化身在基督里的三一神自己。

生命经历

一、堕落的人因着失去了神,就为安全、长寿、平安和福乐的缘故,转向十八章所论及邪恶的事。我们与这些邪恶的事无分无关,因为神自己就是我们的产业、保障、前途,是我们的一切。但失去神作他们享受的人,乃是在黑暗中,并且从神转向另一个源头,行神所禁止的事。

二、每当主要求我们为祂作什么,祂不是要我们凭自己来作。我们在自己里面无法作主要求我们作的。要凭自己的能力遵守神的命令,乃是侮辱神;这在神眼中是可憎恶的。不凭自己,乃凭主来为主作事,这是祂所喜悦的。

三、我们看见神是何等谨慎、仔细、仁慈、公平。因着我们有神的生命,我们就该从神学习,和祂一样。我们要学习顾到弟兄的权益。学习在各方面都纯洁没有搀杂,因为神要我们单一、简单且纯洁。不仅如此,我们应当爱生产之物,并谨慎不失去进入召会生活的权利。我们要遵行这一切事,就需要神圣的生命。我们要学神的所是,并祂如何行动作事;我们若接受主的道路及祂的所是,就会变化成为祂的形像。

四、神要我们在召会生活中,传福音使罪人得救、重生,达到繁殖扩增。我们若在属灵一面不生育,这在神眼中乃是羞耻的。神恨恶人不生育、不结果子。祂乐于看见我们在属灵一面多产、多结果子,使祂因此得着荣耀。(刘孝伦)