导读第65周丨申命记与约书亚记生命读经导读-在神行动里与神完全配合

第65周

申命记与约书亚记生命读经导读

在神行动里与神完全配合

本周进度:《申命记生命读经》第二十七至三十篇《约书亚记生命读经》第一至三篇

经文范围:申命记二十九至三十四章,约书亚记一至二章。

信息大纲

壹、申命记:

从申命记二十九至三十四章看见:耶和华与以色列人立约的话,摩西最终的劝戒与嘱咐,摩西的歌,摩西的死和他的继承者,以及摩西的祝福。

贰、约书亚记:

一、约书亚记是从约书亚记到以斯帖记这十二卷历史书的第一卷。约书亚记的作者是约书亚,(书一1),这名的意思是“耶和华救主”,或“耶和华的救恩”(民十三16)。约书亚记的主题为:以色列人占有并得着美地为业,以完成神的经纶。

二、约书亚一章是说到取得美地,二章表面上看是说到窥探美地,但其真正的内在意义,乃是神得着对的人,以生出基督。

真理要点

壹、申命记:

一、申命记这卷书含示四件特别的事:首先是神行政的对付,其次是以色列人的顽梗,再就是摩西的性格和基督的独特。

二、摩西的伟大有三个原因。第一,他是面对面与神说话的,没有别的人像他这样。第二,他在埃及和旷野行了许多神迹奇事。第三,他写了创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记这五卷书。

贰、约书亚记:

一、约书亚记的中心思想是:神要成就关于美地的应许,使以色列人得着一个地方,以成就神的经纶,特别是保持借着基督在人性里成为肉体,而将基督带到地上的这一条线。

二、在约书亚一章,神的行动已经达到一种情形。那时全地满了鬼和偶像,就某种意义说,神无法作地上的主,像祂作诸天的主那样。然而,神从列国和万民中,把祂的选民以色列分别出来,为着完成祂的经纶。当神的百姓预备好时,神进来呼召约书亚,吩咐他起来领头,使以色列人能进入美地并得着这地为业。他们要取得美地,就必须在神的行动里与神完全配合。以色列人若看自己,就会说这是不可能的。但他们的能,乃在于独一的神,神渴望在祂经纶的大轮里行动,但祂需要祂的选民与祂合作。

生命经历

一、申命记里一切的话,都是神的呼出,而神的呼出是完全具体化在基督里。我们读这卷书时,需要吸入神所呼出的一切。我们这样作,就会蒙光照,但这不是最主要的。主要的乃是我们借着吸入这卷书里神圣的气,就享受到基督,这神圣之气的具体化身。我们越接受说话之神的气,就越享受到基督。

二、从约书亚记我们看见并领悟:我们的生活、求学、职业、事业,日常的行事,都必须是神今天在地上,在祂美妙且超绝行动中之历史的一部分。仅仅作一个所谓的好弟兄或好姊妹,过一种在人看来相当完全的生活,根本是不够的。当神在爱祂的得胜者里奋力活动并行动时,我们必须与神是一;我们必须写神今日的历史!我们必须作今日的约书亚和迦勒,为基督得着神所应许之地为业,使我们得以成为祂的产业!

三、为了让神从仇敌霸占的手中重新得着这地,我们需要在成为肉体的原则中与神完全合作、配合。今天神要拯救人,但要作这事,祂需要我们照着成为肉体的原则与祂是一。

四、约书亚一章是说到取得基督,而二章是说到向人开展基督、生出基督。为要取得基督,我们必须作今天的约书亚,去争战取得那地,并享受基督作我们的产业;为要开展基督,我们必须作今天的喇合。因此,我们必须同时是约书亚,也是喇合。在以弗所一章我们看见约书亚,就是在基督里的信徒,领受了在基督里的福分;但在以弗所二章,我们看见喇合,就是一切邪恶、死了的罪人。然而,神能借着基督的救赎,施行祂大能的救恩,拯救这样的罪人,使喇合成为享受基督的人。(江显川)