导读第66周丨约书亚记生命读经导读(一)在复活里与神是一,击败仇敌据有美地

第66周

约书亚记生命读经导读(一)

在复活里与神是一,击败仇敌据有美地

本周进度:《约书亚记生命读经》第四至十篇

经文范围:约书亚记三至十二章

信息大纲

一、约书亚记三至五章记载以色列人过了约但河,并在攻击诸王前进一步的预备。五章启示,以色列人过约但河之后,四件有内在意义的事:第一是割礼,第二是守逾越节,第三是吃美地的出产,第四是看见耶和华军队之元帅的异象。

二、六至八章记载以色列人在美地的争战。我们看见在耶利哥的争战和摧毁中,以色列人与神是一,不是凭着人,乃是凭着神的大能。而在艾城争战时遭遇失败,这失败有四个原因:第一,以色列人犯了罪。在争战期间没有圣别。第二,他们失去主的同在。第三,他们信靠自己。第四,他们失去与神的一。

三、九章记载以色列人如何受基遍人的欺骗,而后发现了基遍人的诡计,但仍守住向他们所起的誓言,没有伤害他们。这段基遍人得救的记载,指明耶和华已使祂的选民以色列,在一切迦南人眼前大有能力。

四、十至十二章记载,约书亚毁灭约但河西山地、低原、并沿着大海一带,其余一切的列国。

真理要点

一、以色列人过约但河时,神的约柜和抬约柜的祭司领头进到约但河水中,并站定在水中。约柜是预表作三一神具体化身的基督。当神的约柜与以色列人一同前行时,就是三一神与他们同行,是三一神在领头,因此是三一神头一个踏入水中。但约柜是在抬约柜之祭司的肩头上,这指明抬约柜的祭司与三一神成为一个实体;二者乃是一个团体人。

二、以色列十二支派的十二代表,从约但河中,祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去,放在以色列人当夜要住宿的地方。十二块石头表征新以色列的十二支派。这些石头从约但河的水中起来,表征从死里复活,这复活的新以色列人是越过死水的见证。约书亚把另外十二块石头立在约但河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方。这另外的十二块石头,表征在旧生活和旧性情里的以色列十二支派,也表征主要把在旧性情里的以色列人留在约但河的死水下。这预表信徒的旧人应当留在基督的死里。

三、在耶利哥,以色列人同着祭司扛抬的约柜绕城。这景象的属灵意义乃是一幅团体神人的图画,神与人,人与神一同行走,如同一人。神与以色列人争战在一起。然而,实际上是神争战,以色列人不过呼喊、宣扬、见证,然后占有那城。耶利哥毁灭以后,以色列人因着从耶利哥取了一件当灭的物,就犯了罪。这罪是亚干个人所犯,却影响了神全体的百姓;神对约书亚是说,“以色列人犯了罪。”(七11上)。因着这罪,神离开他们,从他们收回祂的同在。这是约书亚和所有以色列人在攻击艾城时,变得愚昧、骄傲、和盲目的原因。

生命经历

一、我们来看约书亚记三至四章所记载以色列人的历史时,必须看见同样的事也发生在我们身上。我们与基督同死,与祂一同埋葬,也与祂一同复活,成了新的。以弗所二章告诉我们,那些原来死在罪中的信徒,已经与基督一同活过来、复活、并坐在诸天界里(5~6),成了一个新人(15)。这新人乃是神的杰作(10)。

二、我们可将耶利哥遭摧毁的记载应用于传福音。我们接受负担探访罪人时,需要领悟每个罪人都是受咒诅的“坚固之城”。要对付这样一座坚固的城,我们必须有耐心,考虑我们何时该安静,何时该说话。这就是说,我们该跟随主的引导。在适当的时候,正确的宣告会非常有效。当我们在灵中呼喊:“赞美主!耶稣是主!基督得胜!”时,“城墙”会倒塌,我们要击败一切的鬼,并为基督得着罪人。

三、若没有约书亚记,我们就无法完全领会以弗所六章里属灵的争战。基督是我们的美地,神要我们得着基督,但在我们与美地之间,有一层属鬼魔的权势。我们若要据有美地作我们的享受,就必须击败这些撒但的权势。我们该是今日的约书亚和迦勒,与撒但空中的权势争战,使我们得着更多的基督以建造基督的身体,建立并扩展神的国,使基督能回来承受地。(黄宜然)